情非得以也情不自禁的徽章者(Badger)

      馬斯洛曾說過:『當你手中有一把槌子時,眼前的事物都會變成看成釘子。』教書廿多年來,我只要看到好的AV、ICT工具、資源與機會,都會有這樣的瞬即思考,而因為混搭得多樣,慢慢有了自己信手拈來、得心應手的從容自在。
 
      我是把徽章的Badge加個r變成自己稱呼的徽章者,其實,Badger也是一種動物~獾(Wiki介紹 )。這一個月來,我發現讓自己身處創新擴散那種擾動的衝創和喜悅的機會,竟是『從數位返歸傳統徽章』的人間運作所帶來的,這篇想好好整理個頭緒。大學塾裡談到『徽章 』~從去年初任導師家長日的痘痘 ,到上個月開始探討『大數據與小徽章 』都有。

      事件的起頭是學期末前我在淘寶買了一台徽章機,陰錯陽差地帶到噗浪年會變成隱藏版課程~因為我想說大家都帶吃的名產,我來印了小紙讓大家玩玩看,印證自己『讓你自己創作圖案、壓個自己的徽章,當成讓孩子們努力爭取的機會!』這想法是否如實。

      結果,就如與會噗友們所知道的盛況了,年會結束時,徽章機還不想跟我回台北?!呵呵,大概地球上不再有任何一台徽章機在那麼短的時間裡受到那麼多人親手體驗吧!我就把它留在南投,想說回台北再買一台就好。又結果~多位噗友們也想買,我就順手代勞,一眨眼,每天這樣買也買了十多台吧!哈哈,大概串連台灣各縣市、澎湖與美加都有徽章機了。

      情非得以的心情,其實是我不太喜歡碰到有關錢的事~雖然我花自己的錢都不太在意(一年來塞在502教室裡的寶物,光平板也數十台了),但以前當行政很痛苦就是不喜歡處理錢的事,這回幫忙買徽章機,這種感覺也出現,加上fb裡總有人問著,我就愈加不舒坦(我個性好像既敏感又很龜毛),但這樣的體驗也給自己成長機會呢!

      不過,情不自禁的心情也開始醞釀出來~當看到各噗友們把自己的徽章作品分享出來時,我也與有榮焉,同時學到那種『喔,原來他們壓的第一個長這樣啊!』。加上,買徽章機買到和店家網友幾乎每天即時通,我還把還台各地美景寄給他們羨慕,呵呵!

      今天下午,看到自己淘寶會員資格裡,竟然也得到個『新手會員』徽章?!還有這篇『If Not Now! When? A Mobile Badge Reward System for K-12 Teachers 』~老師的專業成長也正是善用徽章的好時機!促成我想到『徽章者(Badger)』來寫這篇。

      我在『BD、DB,小小分個清楚~大數據與數位徽章 』已想得透徹了:對老師教學而言,徽章比較有著力可操弄機會的發揮,可以由師生共同營造遵守與實踐的運作,孩子參與制定規則、執行,甚至發徽章給人,各自都有在乎的交集。這種『小動機、達成目標、面對挑戰』的行為特徵,正是『遊戲式學習』、『心流』的精髓啊!所以,無論是製作徽章的人、頒發與受領徽章的人都可以是徽章者(Badger),原本我看數位徽章是Digital,這次再開啟Many的數位徽章小風潮,我絕對情不自禁地自願好好更努力地打造『數位徽章的教育價值鏈 』同軸多軌版!當然,這次有緣一起買了徽章機的夥伴們,也請讓我多多請益喔!先謝了!

      雖然起因於在淘寶網裡買徽章機,但卻開啟在教學現場裡玩徽章來淘寶(教學創新)! 
標籤: 徽章
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1696