喜迎小草誕生,共創生命饗宴

      接著上次『兩天加總』的再兩天,其實也很精彩,但沒能好好寫,反倒藉著今天看的六本書來回顧、開展!

attachments/201407/5675333599.jpg

週三:
      頭兩本的『我還有熱情 情願做個傻老師紀錄片 )』、『競爭力在窗外:校外教學,教會我47種能力』,分別是謝基煌老師與張道榮老師,也是在這天見到的兩位我心目中的『神人級』老師:道榮老師帶著近30個孩子到小巨蛋溜冰,這是他給孩子們的『人生博物館之旅』行程之一;基煌老師則是來找我話家常,接著去修孩子們操作時不慎弄壞的鏡頭。

      在他們書裡可以看到為師者對於教育理念的堅持和熱情的實踐,我總聽他們也這樣說:大家都一樣平凡啦~認真做好自己喜歡的事,也期望把這樣的心感染給孩子們。

attachments/201407/2880373981.jpg


週四:

      喜迎輝聲與文芳老師的寶貝小草誕生 ,我也正式升格為『乾爹』,同時,這一天裡,我還遇到附中同學、師大同學,以及第一年教書的台東孩子,現在她是位油畫老師,她的寶貝女兒和我附中同學的小兒子,還將是幼稚園同學,巧吧!看著新生命到來的喜悅,加上近三十年生命記憶的翻轉交織,自己也飄飄然地沈浸在這種個人專屬獨有的心境裡。
attachments/201407/1330092064.jpg

.

.

      會這麼說是因為在圖書館看著另外四本書:

"被"虛擬化的兒童:告訴你一個可怕的真相,技術在對我們的孩子做些什麼!
網路素養:數字公民、集體智慧和聯網的力量
創造力和教育的未來:數位時代的學習
技術時代重新思考教育:數字革命與美國的學校教育

      卻一直分心想著:從現在到2030年,『青少年』小草和當時的社會將是什麼樣子?而同樣逆推回去16年,不正是國內擴大內需方案,全國國中小普設電腦教室的開端?為師的你我十多年來也是這樣一路長大過來,我相信我們可以用盡一切科技幫小草開始紀錄成長點滴,但也一定深知:此時此刻在這個誕生才幾天的小生命小腦袋裡到底發生著什麼連結與變化,我們仍是一無所知的。

      科技雖然可以加速社會的多樣變化,但絕對無力加速小草就這樣睡醒、睜眼、伸伸小手腳地一天天慢慢長大的從容與優雅!然而,科技可能已經對於兒童、青少年帶來許多挑戰:成癮、同儕互動、親子關係以及學習效能,這都有待家長、教師、學校、企業與政府的攜手協力,好好型塑一個教養系統、同時適用善用科技來好好引導孩子們成長,更進一步,期待可以看孩子們在科技化社會中發展天賦、盡展長才。

      真的開心期盼能陪著小草和身在你我身邊的孩子們慢慢長大,縱然科技似水,順逆由心;但也別忘了:有著大家一起分享交流的集智聚力,營造家庭、學習環境以及更好的國家世界,你我也都能共同經歷這樣各自獨一無二、卻又集體共創的生命饗宴!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1179