寫在一板入魂前

      明後天兩場次『一板入魂~讓Android平板成為教學好幫手! 』研習,超過150人,一場發出八、九十片平板,應該是很壯觀的畫面吧!上週五先到教研中心與夥伴們聊時想到:全新的平板畫面,好像還無法投影出來吧!?趁著這兩天回602教室,試著抓畫面看看,反而有新的體會呢!

      我先利用手機拍畫面,為了避開反射的背景,想到可以設定自拍時間,這樣至少不會拍到自己和按快門的手。
attachments/201408/0231302370.jpg attachments/201408/9973931290.jpg

      先抓好初始畫面後,再來就可利用『應用寶』來擷取了:

attachments/201408/0235064262.jpg attachments/201408/6469135554.jpg
attachments/201408/0620569242.jpg attachments/201408/4822520041.jpg

      在教室裡,自然想著過往與未來一年,『平板』多大多貴多好玩不是重點,如何專注投入於學習地『入魂』才是。我順著講綱,也把班級應用面向做個整理:

一、開機七件事:電源、記憶卡、連接線、無線網路、輸入法、帳號與相關設定
      充電與保管是我的首要考量,利用內建記憶體、應用寶與電腦連接,所以無線網路、學生帳號、app安裝都還可以逐步導入。

二、App搜尋、安裝、下載與使用:Google Play,App Go
      在教學當下,常常是『一個APP專屬於特有的學習活動時段』,事前讓孩子們安裝好,也可以讓平板單純地只有這些APP,可以讓教學流暢更加穩妥。

三、以電腦管理、備份App:Google帳號、應用寶
      我利用USB讓孩子們複製APK到各組小筆電裡,然後自己連上平板來安裝。

四、平板攝錄影、Sensor應用:拍攝與錄影、同步視訊、QRCode、AR、SmartTools、Ocam(Windows電腦軟體)
      如上述規劃,影音相片的後續應用也可以在電腦端處理(小筆電或電腦教室)。

五、教學App應用交流:數學、語文、自然、Pushbullet、NoteEveryhing
      過去一年多利用特定領域主題的APP,新的學年,我想多玩玩數位說故事、孩子們創作表達與網路交流活動。

六、自製App與可開機Android USB:Appsgeyser、Android-x86-4.4
      讓孩子們來做考題式APP,日後可利用課間時間邀請校內他班或跨年級玩闖關活動,也可以幫圖書館、環教活動設計Quiz app。

七、教學現場實務規劃:個人場域全方位檢視設計~師生素養與載具(1:1、BYOD)、網路平台、相關硬體週邊
      有機會分享自己多年來的『搖擺觸動 』,這次也有機會再向大家學習不同的考量與應用創意喔,期待~

      我也想過:其實一天裡要實作與傳達這麼多訊息,時間是很緊迫的,雖然大部分的想法與實踐多已在大學塾裡寫過,等課後還想好好整理成網路單元式教材與活動。呵呵,上課前,自己當然先專注演練地入魂好多回了。

標籤: android
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1933