無所不用其極地玩『Com-Phone Story Maker』!

      這個『Com-Phone Story Maker』App是在噗浪年會時,阿剛老師介紹的,他寫了一篇詳細的操作示範『語文口說教學新利器—Com-Phone Story Maker 』。第一次看到時,只覺得它和我喜歡用的Wink 很像~一張張圖可以重複錄音,就這樣『拍照或加入相片、錄音、輸入文字』的簡單重複流程,就可以讓孩子們建立自己的看圖說話影片,教學應用上,對於幼年孩子只要能看能說就很好用。
      而過了一個多月後,就在我準備登機前往日本時,突發奇想地想利用『Com-Phone Story Maker』來作為親師生聯絡簿應用,呵呵,就在飛機起飛前後,寫下這些應用的想法~好好地說,也能激發多種用途呢!我在飛機上想著:一個App可以玩出多少教學心花樣呢?我認為好好地玩『Com-Phone Story Maker』,本身都是在Make a Story呢! 以下利用編號條列呈現各種應用想法,日後還能針對各項多加討論或補充:

01、這是各種Android基本載具都能離線完成多媒體式作品的App:拍照與錄音、打字即可,無需連線就能完成。也是很直覺,即時捕捉最豐富表達之口語聲音效果,用來教與學、探究與解說流程裡的App喔!
02、看見、說明,等於把腦袋思考的內容外顯出來,教學者可以事先錄製作為非同步利用,學習者能用來即時表達、討論,甚至聽學仿說、接力說故事都很棒!它也能讓孩子隨身攜帶、成為翻轉學習~無縫接續學校活動到家庭自學時光的媒介形式呢!
03、先說說我愈想愈竊笑之玩一種『親送』的活動,幾乎是更酷的親師生共同經營的聯絡簿樣貌:在學校拍好錄好發生的好事壞事,由孩子們帶回家,請家長也接錄一段帶回來....。
04、孩子的學校專題→家庭接續~知道要拍要說,很難不投入完成吧?!
05、掌握快門、選圖之當下,也專注思考口語表達的內容、目的,同時作品在事後還能重複利用、多次編輯,非同步的擴散效益佳。
06、試著看同一張圖,說出不同角度的看法,當事人與旁觀者,都可以持續討論。
07、拍攝題目或解答過程,提問與解答找都可以用~類似的家教、同儕指導都可以。
08、讀報或課文朗聲、聆聽。拍下閱讀文段,自己說錄一遍或N遍,再由同學接聽給評~
09、我小時候很喜歡看圖說故事:抽四張圖片排起來,自己編說一個故事;同樣四張圖片換順序,再編出不同故事。利用『Com-Phone Story Maker』就可以方便玩一人多版或是多人多版的遊戲。
10、結合QRCode或AR應用,拍攝解碼後可以獲得圖片,再加以錄製聲音,說心得或是內容呈現問題讓孩子們表達等等。當然,若是讓孩子們自製QRCode或AR應用,這個也可以當『腳本』稿件應用。
11、把自己自由行的相片挑成主題式組合,好好說個遊歷心得與發現,一來重溫當時的感動收穫,也希望更讓聽眾身歷其境。
12、以公共式定點擺放,或者像闖關點那樣,讓到達的人點選項目、圖片、錄音來表達任務設定的行動;也可以當成『聽取下一個任務』的指引資源。
13、拍孩子頭像、校園待探索景點與人物,可以自我介紹、同學或老師補充。
14、玩小組方式接龍:一個人說完將平板交給下一個人,可以聽前人說錄音,也可以不聽就直接接手錄,是否錄在同一張圖片裡都可以配合教學目標與活動規劃。
15、拍圖書頁面,可以做導覽簡介、提供故事媽媽應用(製作與播放)。
16、孩子也可以說日記,『事件與人』的因果聯繫與實況再生力道很強!
17、一圖可以多版聲音~不同的觀察角度、多元的語氣音調,因為只有一張靜圖,不會像影片般一直吸引著注意力,而可以多加關注於聲音的內容與意涵。
18、隨著進度拍下孩子的作品,加上指導語和個人作品陳述,逐步完成之時,也有了貼切貼心的真實歷程紀錄。
19、『某某某』的話,指派任務讓孩子進行,邀請他人針對圖片或各種議題的呈現,說錄看法與建議,再集合一起呈現。
20、在東京都水道歷史館玩出來的:配合展示物的編號,解說機以中文娓娓道來,我先拍好相片,隨著耳機裡聽解說,shadowing說錄下來,一方面筆記學習,還想到這樣的『Com-Phone Story Maker』project可以當成點選式解說訓練或影音資源呢!
21、遊歷當下的最深刻感動,包含現場音、你的心語都與相片畫面結合一體。
22、利用相片或即時拍照,在一個探索區域中,孩子們必須說錄完成自己發現、描述與創意發想的project。
23、利用多個project多張相片,在螢幕裡呈現可點選播放聲音的方格塊狀圖版~呵呵,我想到學校的總導護廣播語句大呈現,也可以玩聽力測驗、聽聲表現與行動的指派應用。噗浪年會的心跳300可以事先錄製、戳戳樂也能結合運用。
24、方格塊狀圖版也像孩子待完成的聽說讀寫、解題任務,小組同儕相互指派行動或檢核結果也不錯用。
25、語言學習,雙語應用,可以說錄一套來玩,聽標準與正確發聲,也加錄學習者實地練習的結果~『讀幾次』都可以精確檢核。
26、而且而且別忘了~播放,更是另一個好玩的開展喔!別忘了,『播放鍵』,不就是『Play』嗎?
27、國語文、科展、英語話劇等,可以當練習稿,也可以做為指導應用。
28、非同步指導討論應用,可以先提問、傳過去解答、再個別取回聽取說明回覆~歷程也持續積累。
29、從想到拍到,到說全寫全,還可以發想腳本、進行策展、成果放送,哈哈,我真是無所不用其極地玩『Com-Phone Story Maker』吧!
30、建立YouTube影片播放清單,有目的分工認領學習主題。

      呵呵,其實我也想偷懶地條列簡短句子,利用『Com-Phone Story Maker』抓成畫面後,可以說得更充實完整些呢! 

attachments/201408/9844940145.jpg attachments/201408/6230050846.jpg
標籤: android
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5604