準備開學、盤算中秋

      今天返校日,除了一位『忘了』的孩子,大家都回到602了。座位?先自由找伴做。打掃新的區域:資源回收站與科任辦公室。課本習作簿本發送、各項表單調查(午餐與畢旅最重要)。收回暑假借出的平板,裂了一片,可以當紀念品~若是還能用就把它框起來當功課表。

      中午頂著大太陽,在學校附近賣場扛回一張折疊方桌,可以和塑膠圓桌對應使用。下午校務會議,談了許多議題、修正行事曆,調整期末考、畢旅時程,好像又要放寒假了?不過,九月也將開拍畢業照,時間將在中秋節後。

attachments/201408/0763123395.jpg

      聯絡簿上沒返校日這一天可以出作業的頁面,我先讓孩子們自己聊暑假閱歷,我也談了之前在FB班網留言,卻少收到回應之事~當時曾提出開學起準備來天天寫日記。看著大家眼神閃爍,也沒算準我說說或是玩真的~其實是我心裡納悶著:不是過了近兩個月,怎麼再聚成一班時,還是像那辦公室裡日曆仍停留在6月30日般,一點都沒變??!!無論暑假見過幾次面的、結業至今才見面的都一樣:變黑變高的沒有,變胖的也不多~就連偶爾聽到他們的對話內容、語氣,還是一如放假前啊?我真的小錯亂著。

      趁著下午認真整理教室時,也才想及:眼前這堆物品,不也和放假前一樣堆著、或是任由你從此地換藏到別處,然後等著下一次再搬移?除非你真有心投入設計:心暢其流、物盡其用,才能有新氣象吧!加上可能是還沒有時間細細體察每個孩子,還需要找機會多聊多試探才是。

       這個暑假我算是『暴走』了些:學習、遊玩、研習與分享盡是多元精彩,隨時總想著『開學後可以.....』,在這樣預設的心態下,今天一望孩子們變得不多,雖然小有失落,但也提醒自己:就是此刻才開始啊,急什麼!下週上課五天,接著就是中秋、再一個週五是家長日。我準備這樣玩:下週簡介六年級上學期課程,試著鼓勵孩子們從自己的角度檢視多領域做個統合,搭配暑假回顧拼貼,大家利用中秋前後好好做個整理~假期後檢視,也當成邀請家長到校或電訪、親訪的參考依據。

      提醒自己不急其實也急:孩子們明年就進國中,想讀哪裡、到時的12年國教又會變得如何?就拿這個暑假國教政策多次轉變、部長換人來看,對比於孩子們暑假前後變化似乎不多,就讓我有『急即及極 』的充分理由了,我也想認真與家長合作設計:在青春期風暴來臨之際,我們是否可以讓孩子自己多了解自己,找到自信、學習動力,能自主投入、與人協作?

       我想,這樣不盼畢旅先盼中秋,是比較務實『週捷輪』與『臨致靈』 的『圓援源緣 』行動吧!

ps:突然想夾帶唱幾首歌~小草童年往事真心英雄

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1366