博物館行動心創玩

      週六到台中科博館 ,今天到台北科教館 ,在1Know整理一門『博物館行動心創玩 』知識,一方面集結暑假的博物館自由行,也從AMNH ~美國自然史博物館應用的五個數位學習趨勢來開始探討:遊戲、Minecraft、數位徽章、3D印表機,教師專業成長與合作,整理相關案例資源,也試著發想台灣的多元博物館與展出主題,可以發揮怎樣的行動學習、數位學習優勢和擴散能量。(我的徽章機發想 ,就是從這篇引起的呢!)

      以下大略翻譯這篇『5 digital learning trends in museums 』,這是報導Barry Joseph(Associate Director for Digital Learning)演講 中提出該館正運用的五個數位學習趨勢。

      博物館之旅,不再是填寫學習單,而是朝向數位化!

      博物館是一個受歡迎的戶外旅行地點,但隨著學習變得更加數位化,越來越多博物館都提供能吸引學生、增加他們學習經驗的數位學習方案。以下以紐約市的美國自然史博物館(AMNH)為例,提出如何在博物館紮根數位學習方案的概況。

      AMNH數位學習計劃的前身由麥克阿瑟基金會的資助~一個連接學習的框架,聚焦在什麼樣的數位媒體可以讓年輕人動手做,讓他們投入的熱情和興趣。AMNH鼓勵學生與同儕、真實世界的科學教育工作者以及博物館工作人員,以各種不同的方式一起學習科學:
1、去年秋天,該博物館舉辦活動,讓學生與科學家進行遊戲,以激起他們對各種科學領域的興趣。Joseph說:『這一直是我們探索真正令人興奮、豐富的區塊,他們學會了如何批判思考:遊戲怎麼設計用來教學。』學生玩遊戲後,博物館的工作人員給了他們即將推出的展品及相關學習資料,並賦予學生任務來創建自己的遊戲,包含實體資源以及即將推出展品的App應用。Joseph說:『對我們來說這是個很棒的實驗:看看當我們用遊戲來教時,將發生什麼事』 。
2、博物館的工作人員也與學生使用Minecraft。
      『這對許多人來說意味著很多不同的事情。對我們來說,這是一個思考如何開創一些涉及我們展品相關資源的機會。』Joseph說。去年,AMNH辦理食物和食品製造的展覽,博物館人員建立了一個關於食物成長和貿易的Minecraft遊戲,讓學生在展覽正式登場前先體驗。學生在看完展覽後,再回到Minecraft遊戲,應用他們在博物館學到的經驗。『Minecraft其中一個主要的好處就是提昇了博物館工作人員利用Minecraft來教新的內容給青年人的能力』Joseph說。
3、學生使用3D印表機來製造他們研究和探索博物館的主體對象。他們回到自己的班級,傳播知識,分享他們所創造的作品,這有助於鼓勵同儕投入。
4、數字徽章在AMNH使用得很好。
      『我們沒有給年輕人打分數,沒有人會期望在這樣的展覽中得到成績,許多非正式的學習計劃也是類似』Joseph說。『而這就是數字徽章進來的契機了。徽章給我們的機會,不僅能給與年輕人即時反饋~當他達到我們設置該處的教育目標,同時也讓他們管理與負責』他說。
5,博物館運做一個方案,進入學校幫助培訓教師,將博物館的實體和數位資源帶回教室。它還提供了一個研究生課程給城市學校。其他教育資源,包括實習,研討會,專業發展工作坊,還有很多,所有這些都是為了幫助教育工作者連結學生到數位化的學習經驗,無論是在博物館、在教室裡。

      全國各地的其他博物館也正在為學生和教師創建類似的數位環境。敬請期待博物館資源(為教育工作者)名單。

標籤: 1know
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1540