木塊疊疊樂玩因數與倍數

      在科博館買很多次這種有號碼的疊疊樂木塊了。1到54號,加可愛骰子,一組70元,上週六到台中再買一堆備用。我希望孩子們對於數字有習慣地拆解或組用的sense,今天先用每個人座號來玩,是某某人座號因數的請起立~結果,1號同學幾乎不必坐下了。

今天利用兩個活動方式來玩因數與倍數:

*因數花朵
      選一個號碼大一些的先立起來,然後找它的因數來擺平在周圍,希望能像花朵般展開。
attachments/201409/5581513596.jpg

*真的玩疊疊樂
      我先指定規則,孩子們出題。例如:先看最上三層的數中,你看中哪個數,再出題成為:是2的倍數、或者19的因數,甚至到6與33的最大公因數.....等,四人一組,輪著下一位同學取出答案的木棒,其他人看看他拿的對不對,當然,木堆還不能倒喔!

attachments/201409/7915614593.jpg attachments/201409/4969967831.jpg

      當然,還有從大創買來的大、小撲克牌也會一起混搭玩,我還物盡其用地想:木棒還有長面區:可以寫英語單字、國字成語,哈哈~      

      再從wiki找到『疊疊樂(Jenga) 由來』~長、寬、高也恰巧是因數與倍數關係!而且,一套就是54塊耶~鄭維源老師也應用來玩英語造句喔!

標籤: 數學
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2169