自己的虛擬旅遊自己來真實創造!

連假三天都待在台北,雖然還是趴趴走,也有時間好好想、規劃一些『新旅程』~先帶孩子們利用大學塾來虛擬旅遊(Virtual Field Trip ),接著一年裡再與他們實際逛北部各大學、博物館,還想一起來玩『Google Maps新工具 眾人知識讓地圖更完整 』。

我曾寫過當你看到一個好的網路資源,一定在心中有些可以引用或教學時提供學生前往瀏覽的想法。因此,利用工具或網路平台來呈現原始網頁、你的說明,然後,再希望學生看過後能展現些什麼,並提供數位化的發表機會,甚至,還可以進行評量、同儕互評或老師給評。
      那麼,親自實地身處某處時,這種『教學發想』一定更貼切與強烈吧!可能是下回與孩子們一起來(例如北區各大學、台中科博館),可以怎麼玩;也可能是趁這次我在這裡,想著可以帶回什麼在教室中,開創與孩子們一起再上網探索的虛擬旅遊時光?若還有機會,當然更想玩:我或者孩子們在遠處Live相會,親訪遠地友人、專家(實際見面或網路視訊都可以)。這些,利用今年602邊邊角角都可以實踐看看:不只學習每個站呈現的互動方式,想著教師可以怎樣利用?以及,當孩子們有著隨身、可連線、自由移動的平板在手時,是否又產生不同教學活動的進行方式?

看到Google Maps新工具,我就想整理『Ten of the best virtual field trips 』,不過教育部電子報已摘譯好『十大最佳虛擬課外教學介紹 』,所以我再找『5 Good iPad Apps for Taking Students Into Virtual Field Trips 』、『20 Wonderful Online Museums and Sites for Virtual Field Trips to Use in Class 』~在教室裡進行虛擬旅遊的App、線上博物館與網站。

上週已經到台中科博館了,十月還會畢旅路勘一次,想邀孩子們就以新北環教中心台中科博館基隆海科館台北科教館為例,孩子自己來製作孩子們逛玩的博物館虛擬旅遊!有機會還可以從社教博識網 玩背包客活動、藉著Google1Know行動心創玩 )、Educoco  玩跨校合作學習專題喔!

多篇網站集結先暫放一下:
*虛擬旅遊(Virtual Field Trip)已整理:
1. Arctic Adventure 北極探險
4. Hershey’s Factory Hershey巧克力工廠
5. Le Louvre 羅浮宮
6. Mt. Everest 埃佛勒斯峰
7. Museum of Natural History 自然史博物館(兩篇都有推薦的喔!)
8. Panoramas of the world 世界全景
9. Space  NASA外太空
10. White House  白宮
11. Google World Wonders Project Google世界奇觀