人生幾何,心裡有數?

      去年曾對孩子們說:『我無法忍受班上還有人不會九九乘法、寫不全英文字母大小寫。』,當時比較像提醒孩子們;今天,我又說了一次,卻是有點自我生氣地說著。
      數學課正進行質因數分解、最大公因數與最小公倍數計算,看著幾個孩子們盯著數卻分解不出來,九九乘法可能也不熟,我巡了幾趟,盤算著如何能夠找出幫每個孩子從目前持續推進的位置與力道。

      下午在資訊輔導團,正巧邀請均一教育平台 的志工來分享,讓我也想著 :在ICT應用、平台帳號搞定之前,老師不都是每天與每個孩子時時對望嗎?光是『人腦眼神交會、口語互動與活動推展』的教室時光裡,無論科技是否介入融合,不都該有機會好好讓每個孩子有自信、願意嘗試地點滴前進嗎?坦白說,這一塊我還有很大的努力空間~個別孩子的差異頗大,我們絕對值得努力地掌握孩子學習現況、給予適切自速的學習安排。

      晚上特地找了本國中數學複習自修,看著國中一到六冊的主題分佈,拿來和六上數學各單元對照,明天週三,好好地與孩子們談:如何提昇自己的數學學習?上午討論、下午讓大家畫張心智發想圖:如果能從小六看全國中三年數學,應該是件很酷的事!學英文、玩電動不都是這樣『無年級範圍』的嗎?不然,孩子們的資訊應用 也早就玩很瘋了不是?

attachments/201409/1062083242.jpg attachments/201409/4649352980.jpg

      這幾天細讀葉丙成老師受訪這篇『懊悔,是我能教給學生的最棒功課 』,我也一路回顧自己求學歷來到教書經歷~過往的若有悔恨,現在總還能因此而奮力拼博!我也希望孩子們別怕現在的缺少自信、偶有失敗,但一定要和他們持續好玩樂學、勇於接受挑戰,就為了怕將來有遺憾。

      今天也收到了買給自己的教師節禮物~掃一箱『晨讀10分鐘:生涯探索故事集 』送給每個孩子,準備在200多天裡,享受和他們一起算計書中人物的成長軌跡~幾何、算術都是人生與學習中隨時在眼前與心上的,接著,搭個座標系,造路於自己手上!

attachments/201409/8095026572.jpg

標籤: 數學
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1590