『德音教學資源中心』新登場!

      今天下午,我和組長、主任『象徵性』地讓『德音教學資源中心』啟用,很簡單的小確幸是:我認真待在哪兒三節課,想著教學資源中心的空間、人間運作,就很熱血地期待她能陪伴德音夥伴們與時俱進!

attachments/201409/3387202747.jpg

      十多年前我剛來德音時,這裡是學校圖書館(我量了一下是個接近10公尺直經的圓區),之後變成電腦教室,組長們將各期汰換電腦轉到這裡再持續使用,這裡也是我班502去年常來之處。上學期末得知這裡要轉型運用,前後兩位資訊組長投入心血來搬移、設計,這學期到今天,我也有『共襄盛舉』的期待:向校長、主任與組長們報告一些分享的想法,帶602孩子們來幫忙搬運與回收,今天開始在此學習與發想~一個校本基礎的教師備課、學習、社群與多功能應用的場域,加上有心人事的投入與經營,可能激盪出怎樣的火花呢?


      以下先從我的角度來描繪,學校裡其實臥虎藏龍,還有許多老師的多元創意等著我們發掘與邀請(我準備介紹『德音四角朝天飛』,這是其中第一角),所以,有機會歡迎大家來交流喔!也像『開放觀課』的構想,不過這裡希望提供校內外夥伴開心放心地自由交流教學資源與經驗。七年前這篇『教學資源中心與知識管理』提到教學資源中心定義:
◎是個能主動提供教師各項教學支援服務,培養學生自我學習和獨立研究的場所。
◎是因應時代的潮流及科技的發展,整合教與學各項資源的教學支援組織。
      在這地方或組織裡,老師可以得到什麼服務?教學資源中心的功能:
一、提供課程諮詢的服務
      媒體專家主動參與學校課程的發展,與老師一起設計教學策略,安排適宜的教學活動、學習作業和評量方法,滿足學生的學習需求,並整合教學資源於教學活動中,以達到提升教學效果的目的。
二、提供教材媒體資源的服務
      媒體專家向校內或校外多方徵集、選擇和購置多元化的資源,以符合師生教學或個別的需要。
三、提供教學的服務
      媒體專家教導師生有關現代資訊科技的新知,推廣檢索、利用和創造資源的知能,使師生成為資訊的識讀者。
四、提供教材設計與製作的服務
      媒體專家協助師生設計、修改和製作所需要的教學資源。
五、營造終身學習社群
      結合學校與社區,營造終身學習社會的理念,教學資源中心應提供給學校師生及社區人士每一個人成為終身學習者的服務。

      我們目前場地規劃有:電腦小區、多媒體應用區(包含翻拍架、繪圖機、掃描器與光碟對拷機,還有影片剪輯的工作電腦),另外再有工作桌與圓桌小區,使用者可以自備載具。原有圖書館保留下來的書櫃也很棒:可以作品展示、主題策展活動,或者老師們贊助或暫放的各式寶貝(外來人士也歡迎寄放供測試喔!呵呵~)。很多小格子讓我想到『Fun格子』耶~每個老師(將來也可以擴及志工、學生)來提供規劃、主題策展,或者結合閱讀專書介紹。以實體書與平板數位資源統合呈現(呵呵,德音校務評鑑剛獲全通過耶!),以『透視』箱的概念設計小模型在裡頭擺設小物也很棒!

attachments/201409/4552124981.jpg attachments/201409/3850013125.jpg
attachments/201409/9587308672.jpg attachments/201409/4270482881.jpg

      此外,還讓我找到『K12IRC 』網站,看到數位擴散的形式都能如此豐富完整,那麼,有人的地方更可以小而美地搏感情也交心~這裡絕不僅限於ICT應用:以老師為中心的翻轉式專業成長與社群交流才是運作的核心目標。

attachments/201409/0295396609.jpg

      這學期課排得巧~我每天下午都沒課。除了週一博班研究,我先向校內師長報備,可以利用這樣的區塊,邀請有心一起學習成長的老師聚在一起,再加上志願輪值與相關鼓勵措施,期盼能讓德音夥伴更樂於教學相長與翻轉分享!我也想好寄放寶貝了:書本、平板、徽章機、3D攝影機、紙眼鏡、霓虹幻燈機.....哈哈,就像親子天下『翻轉教育實戰指南 』裡提到大學塾像哆啦A夢的口袋一般,我來當駐點小叮噹應該不錯玩!

      呵呵,呼應一下輝聲兄的『沉澱與成長』 ,我也一年為期自許地說:我每天下午都有空,歡迎『來』找我~歡迎來德音找我們喔!


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1306