一『發』可以收拾之『3Q』 very much

      發現、發想與發明。

      上次逛發明展的豐收還沒好好整理,在現場『發現』各式各樣的發明作品,讓我有機會混搭『發想』不同的需求與點子,接著自己也都有『發明』的新物在醞釀著呢!

      我試著利用三個問題(3Q)自問,從教學設計、研究設計、教學實踐、專案管理、孩子們學習表現與設計思考,甚至生活的方方面面,好好多想後聚焦,接著策略規劃、行動實踐也能更有譜。這三個問題是:

*What's wrong & right、matter & energy(information)?
      常常我們警覺『怎麼了?』我在wrong後面偷加上right(對的、權力)以及matter後面也看能量與資訊,掌握現況情境與整體脈絡,力求看清問題本質、需求甚至盲點、機會(大概有SWOT的味道)。
attachments/201409/3500375268.jpg

What would you like & wish?
      那麼,你怎麼看、想而預劃將來能與現況不同?將會是何種樣貌呢?多想幾種What if之混搭組合也不錯。而且要問自己,你真的非常渴望、狂熱地這麼認定嗎?描繪愈清晰,心想事近成。
 
attachments/201409/7908991931.jpg
 
How will you assure that?
      接著再回到當下,你可以怎麼確保成真與有效(ASSURE )?這裡更細緻地分析目標、對象到選擇工具、策略採取行動,進而評核是否達成目標以及省思,我想,保持赤子之心,誠摯渴望與步步為營,雖不中亦不遠了。
attachments/201409/1812682245.jpg

      好好修煉3Q,應該就非常多了(very much)喔!正巧小草拔拔貼出三張相片,剛好當三個問題的表情,哈~Thank you very much!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1308