Freemind、Facebook~釋放心靈、面對書本

      四年前第一次讀博班,在大學塾開了一個『研究苑 』分區,陸續寫了五十多篇,主要以研究時的想法、工具應用與主題進行探討。這一次再讀博班,幾週下來還是習慣利用『Freemind斷句 』來整理文獻閱讀、同時想試試利用Facebook開設『社團』來整理研究文件、閱讀與進程管理。
  
      呵呵,那為何想利用Facebook『社團』呢?我試著來『論述』一番:
      記得當時我常用的是噗浪,現在利用Facebook作為獲取、分享資訊的社交管道,而這種來自於發現找到、加上自己想法、繼而分享的IPO(輸入、處理、輸出)流程已經很順暢,也佔了我許多利用各式載具的連網時間。就像我想把孩子們玩線上遊戲時間『偷回來』投入進行主題式網路合作探究 一般,若我仍習慣掛在Facebook上,其中多一些時間其實是在閱讀文獻、進行研究豈不更美妙?!有了這樣的初衷,我再認真看現有Facebook功能是否符合所需:
 
*在個人訊息張貼時無法夾帶檔案上傳,但『社團』就可以~我把閱讀中的文件上傳之後,所有的閱讀筆記整理、相關想法與連結(包含文獻的文獻引用)都當作該話題的留言,持續接起來也都有時間紀錄。
 
*搜尋檢索功能也是,『社團』的搜尋功能直覺簡便,不像『個人』區還得依靠QSearch。而自己正在整理的重要章節可以利用『置頂』放在最上面。
 
*為何不用Evernote?
      之前我也利用來建立分類整理文獻,包括錄音筆記都很好用,但有幾次在離線、連線同步緩慢或卡住的感覺很不好,尤其有時手機螢幕小,看長文章切換頁面不上手,慢慢就少用了。現在利用Facebook的話雖然無法錄音,但真有需要時我就利用Ocam或者com-phone 處理。
 
*社團要找很多人一起來嗎?
      呵呵,原本我只想利用上述『社團』功能,沒特別想找他人。不過後來轉念一想:美篇文獻的作者(們)不就都因此齊聚一堂了嗎?他們提供讓我可以好好閱讀與再提問的機會了!這樣的研究應用,我一定有個『社團』是只有我自己一人的,若將來有同伴想一起努力拼碩拼博的,或者邀請學者師長指導,我也要先做好準備再來慎選邀請,務求發揮『集智聚力』的數位槓桿效益。

      想來也有意思~第一次博班研究主題是論證(Argumentation),這次主要想玩擴增實境(Augmented Reality),兩個單字還長得很像呢!趁教師節這天,好好想想研究苑社團新玩法,也祝福所有師長別忘記咱們都可以掌握『用自己生命豐盛他人生命』的幸福喔~
 
      看看這兩張手機畫面~自己也覺得好玩....這樣更能樂在其中!
 
attachments/201409/2266175015.jpg attachments/201409/5469960417.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1249