不老『滑』板高手!

      今天下午是很特別的『四代同堂』一起滑平板時光。 
      配合孩子們的社區服務學習活動,我們德音國小與附近的新北市五股老人公寓合作設計了『代間滑平板』活動,讓孩子們協助獨居長者學習時下的平板電腦運用,方便搜尋網絡資訊及日常生活應用,從中體會平板運用的樂趣,可以讓獨居長者發揮潛能,建立寬廣的網絡,更能以積極態度面對獨居的老年生活,進而建立正確人生價值觀,增強自我價值,降低在新世代互動的緊張與焦慮,強化對社群的適應力。同時,讓參與學童藉由活動扮演服務者、協助者的角色,對弱勢的獨居長輩進行陪伴與協助的工作,增進不同世代間的情感及彼此的向心力,傳授給孩子豐富的生命經驗,活動結束由機構開立社會服務認證時數給孩子,以鼓勵參與活動的熱忱。
 
      上週三先去拜訪老人公寓中心黃主任與志工夥伴,瞭解大致情況,但在看到與會長者名單時才驚覺『代誌大條』了~超過15位長者中,最年輕的63歲,最高齡的98歲,呵呵,我的年紀兩倍有餘,可也是孩子們年紀的7倍以上呢! (呵呵,還是想到數學....)與校長主任們研商後,從停車接送、場地引導到上課模式都先推演一番,校長還利用上午到我們班扮演一下『98歲校長阿嬤』讓孩子們來試教一下。
 
attachments/201410/3983880676.jpg attachments/201410/8179724711.jpg
 
      不過,下午一開場的熱絡與親切,就讓我如釋重負了~初見面的長者與孩子們那種初識即成忘年之交的程度讓我驚豔,孩子們的自然表現與協助長者的對話,聽來都還讓我嫉妒著呢!但也提醒自己:如何還能提供更多元機會讓他們學習、成長與展現?我們依原來構想:先拿平板拍照、玩臉萌,有機會再玩com-phone,不過後來發現,介紹『雙北公車』、找尋YouTube影片,反倒他們學習動機更強呢!孩子們平常被我操貫了,應付自如;加上無線網路也給力,效果不錯。雖然最高齡阿嬤還在午睡沒出席,但聽說她下次來的話,是會堅持自己爬樓梯而不搭電梯的喔!
 
attachments/201410/5741444324.jpg attachments/201410/2501899967.jpg
 
      瞄了幾段大家在看的YouTube影片:台語KTV、京劇、大愛電視、韓國機車舞.....,哈哈,我相信每位長者的人生故事一定都很精彩!也讓我體會許多:長者們有日據時代在台出生長大的、也有小時候從舟山群島來台的~台語、國語口音都讓孩子們可能吃足苦頭,呵呵,期待有機會長者來指導我們日語呢! 
 
      一個浸淫科技浪潮卻又溫馨確幸的午後。感動於這樣跨代數十年的忘年之交,樂於豐盛彼此生命,開展交織各自的新面貌!到耶誕前還有多次機會,下回開始課程就讓孩子邀請長者們一起設計! 


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1174