再玩Leapmotion擴增心境!

      距離上回玩LeapMotion ,已經是一年前的事了,想到利用這樣的體(指)感工具,以及穿戴裝置,也很有機會應用於擴增實境中,再拿出來和孩子們一起玩。回想當時少玩的原因主要是app太少,現在重新安裝軟體後發現有更多有趣的App喔!我先讓每個孩子來Google地球利用指掌翱翔一下,自己再『肉腳』地玩兩個:


attachments/201410/5504429773.jpg attachments/201410/7977052976.jpg

attachments/201410/1067672439.jpg

肉腳影片  

attachments/201410/2868536880.jpg

肉腳影片

   

這也讓人期待:Microsoft Research 展示超高精準度的手部追蹤技術

      除了體(指)感工具與穿戴裝置,接著我再整理閱讀paper作筆記時,想到擴增實境在教學應用上,未來可以藉著新科技普及、隨之而來的設計機會,同時補充類似想法的連結影片:


*物聯網
    目前常利用的擴增實境大致分為地點感應與視覺感知~隨著物體位在某處,使用者到達時提供相對應的訊息於物件或地標之上;視覺感知最常利用的是行動載具的攝影鏡頭,藉著拍攝特定物體或符號(Target),進一步於載具螢幕中跳現(Trigger、Layer)疊合的資訊(文字、圖片、動畫、影片、超連結....)。以教學需求來看,我努力找尋提供老師可以方便製作擴增實境的應用,如AurasmaOnvert ,主要也是利用『Target→Trigger、Layer』來製作。

      若把擴增實境想成『利用實體物件來疊合學習資訊』的機制,不正可以在教室、學習物品上疊加各式可以提供學習者探索的學習資源嗎?期待物聯網的普及應用,若是以類似ip的概念來串連實體物品、虛擬資訊組合,這樣應該可以促成更普及製作與應用擴增實境於教學現場的機會了。期待將來有簡便的物聯網ip標籤(或是特定tag標準),在一個學習場域中擺上,就可以將現場轉變為擴增實境學習區,不錯吧!


可參考:Google新開源計畫,推廣URL作為物聯網裝置互動標準HTML5的擴增實境應用

*Arduino攝像與超音波『造型』
      Leapmotion裡有個利用手指好像『捏陶』的app,也可以利用3D印表機加以輸出。我想到是否可以利用Arduino的攝像與超音波偵測感知來輔助製作一個特定物件或空間的『型』,在提供教師來製作疊加上去的學習資訊提供擴增實境利用?

      我還想到擴增『遙控、遠距』實境~如果一定要學習者到擴增產品前才有學習機會這樣很可惜,是否可以搖控機器人行動,它的攝影機拍到擴增實境後,傳遞資訊到學習者螢幕上?或者由老師設定某種機制,讓學習者『當下』獲得更適切合宜的學習資訊?可能還需要有更智慧的學習環境與系統來支持吧,值得研究!

可參考:Structure SensorSAM: The Ultimate Internet Connected Electronics KitGo Sphero

*行動載具攝影製作擴增實境
      既然使用擴增實境服務時最常利用的就是行動載具,那麼可否也提供使用者參與來製作擴增實境疊合的學習資訊?我們就像一般拿著行動載具拍攝,看到喜歡的就拍或者錄,但是還要利用觸控功能在畫面上描繪點、形以及加上相關資訊,這樣現地實做,也可以增加學習動機的投入,像另一種『生產知識應用』的學習翻轉吧!

      同時,利用社群網絡的概念,誰製作了哪些擴增實境學習元件,也可以分享交流、彼此挑戰喔!我也希望利用擴增實境於教學時,將來也有個別化學習服務的設計,我深信:真正的無縫、無所不在學習,一定要能虛擬、實體流暢組合的吧!

可參考:AR-Pinboard: An Augmented Reality (AR) Virtual Pinboard

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1570