一個苦頭貢獻,選擇五個甜頭

      最近看『因為堅持,所以贏:改變人生的必要公式 』,討論人類的意志力、堅持,可以從生活中『甜頭』、『苦頭』、『貢獻』、『選擇』四種面向混搭組成來看個人容易或無法堅持下去的解讀或經營。四個面向如目錄所述:

甜頭:哪些事情讓你喜孜孜?
苦頭:哪些事情讓你苦哈哈?
貢獻:你投資了多少?
選擇:替代選項有哪些?

      書中雖提到一個苦頭要用五個甜頭才能彌補,我還覺得:能堅持走下去,有時不在於享受甜頭所帶來的樂趣動力,反倒是面對苦頭的態度與拼搏時激發的應變與衝勁,來得更讓人享受那種『認真活過來』的自我驅策。

      不過,今天我想印證經營的是『一個苦頭貢獻,選擇五個甜頭』。這幾天堵在心上不暢快的『苦頭』一直讓我掛心費神,但似乎正因為如此,自己也在其他領域事物上小有斬獲~得心應手的有,挖到寶的驚喜也多。苦頭盡了應該回甘,就等事過境遷後想談再說吧。選擇五個甜頭來分享一下:

*看到這本書,自我印證很有意思。我也想用來與602孩子們聊聊。
*假日研習、看展收穫很多。像數學遊戲 、這週六的課文→作文,還有親子maker fair,拜耳科學週。
*以程式指令表現擴增實境的研究學習小有進展
*呵呵,還是淘寶的樂趣啦!Win8平板探底:七吋小螢幕,3000NT出頭、16g容量果然不夠用、Intel inside的喔!(參考規格),看到電子書可以使用就覺得好酷呢!
 
attachments/201410/4271185742.jpg attachments/201410/5684566363.jpg
attachments/201410/9100418037.jpg attachments/201410/2799908472.jpg


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1489