先享受早知道的千金玩平板

      『先買先享受,早買別後悔。』這是我從數位產品開始以來自己謹守的心態:從數位相機開始到現在的平板行動載具仍初衷如一。能發揮不同教學應用、創造教學心花樣,多用常用就發揮其價直了。這回,從部落格回顧四年來的平板自購心得,專案經歷,也有著對再來年的期許。

      近日陸續買了各一台7吋8吋的Win8、Intel Inside的平板,看著從mini sd卡裡讀取電子教科書的內容、再利用EZCast無線投影 (或HDMI線)連接到Open TV時,相信孩子們和我一樣:頓時小有手忙腳亂之感。(以下畫面為7吋板,鏡射與延伸螢幕都ok!)

attachments/201411/1524448309.jpg attachments/201411/0812357298.jpg
attachments/201411/5170088551.jpg attachments/201411/8289644875.jpg

      先談價位:7吋、8吋的Win8平板,含皮套與直運費也大概3000、4000新台幣多一些。我還納悶怎麼和買Winodows作業系統價錢差不多?後來找到這篇報導 提到:為使Windows更快進入平板市場,先前微軟祭出9吋以下平板免費授權的策略。再加上採用Intel cpu,『感覺上』也多了一點放心。

      再看運送速度,上週買7吋,這次買8吋,看訂貨、運送與到達時間:週一晚上11點多付款,週四上午十點就寄達學校,包裝謹慎妥當。我近日在掏寶亂買的一點心得多出在運貨過程(包括噗巧),容後再來專述。

attachments/201411/4310307794.jpg

attachments/201411/0662314368.jpg attachments/201411/5458281333.jpg attachments/201411/8688022709.jpg

      還有電腦預設語言。買來的機器預載簡體中文,7吋的保留簡體,我裝上自己常用的軟體,有些變簡體選單,有的還是繁體選單,檔案內文、注音輸入都ok。8吋的就依『如何將外國語言版本的 Windows 8 變更為繁體中文介面』文章所言,先藉由香港中文處理成繁體了,不過,真的『無法從線上新增台灣的繁體中文語言套件』耶,怪!

      只是,我先買7吋的使用經驗,又和當年經手『Acer W510』專案的回憶交疊了~原本Windows軟體的操作以滑鼠、鍵盤為主,邊邊皎皎的功能表與視窗按鈕,還有鍵盤的組合按鍵,說實在,7吋的螢幕太小,仍有賴藍牙或無線的滑鼠鍵盤比較適當。更重要的:所有按鈕都要『按兩下』、畫面『沒啥好滑動』,這在使用習慣Andoid和iPad後,還真會取笑自己忘了呢!所以,我再買一台8吋來試試,但它的皮套、厚度、充電方式就比較不討喜了,但記憶體效能加倍也不錯。相較國內廠家也正推出『ASUS VivoTab Note 8 』、『Lemel智慧電視棒 』,我覺得可以作個對比參考。

      四年前買到Anodroid 8寸半板就覺得很興奮(氣不過自己再買一台八吋Android平板 )。接著去年iPad Air我就沒買了(新iPad帶給我的教育聯想與意義 ),因為當時等著開一箱文,呵呵,怎麼也沒料到 :才過了一年,一樣的價格就能買到Win8平板了。我還是會讓孩子們票選看看,不過他們畢業前我應該不會再多買平板了~想要用Windows系統,小筆電、電腦教室都很方便。下左圖是去年買平板前的票選(9、8、7吋和票數),下右圖的鍵盤平板是10吋ASUS T100。

attachments/201411/1603495575.jpg attachments/201411/0872776380.jpg

      另外還有些小遺憾:原來在Andoid和iPad上好用的app,在Win8這裡找不到;不過,原本桌機或筆電的Windows軟體現在變成可以在行動中使用,相信也有新的教學應用機會值得開發。這樣,值得好好比較『行動(mobile)』脈絡下,各種作業系統(加上新北市的U&M、輝聲老師介紹的Portable APP )的載具如何影響自己的教學場域、教學模式與學習機會吧!老師的精板神自期,我相信板板皆好玩!

      我花了幾千金,買這些知道,早點與大家分享。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1724