2014 K-12 NMC Horizon Report~創新教室框架與科技類項

      看了多年地平線報告 ,「2014 K-12 NMC Horizon Report」終於有了中譯版~由北京開放大學與New Media Consortium (NMC)合作提供。喜的是看中文簡潔輕鬆,小憂的是這樣的合作機會,也代表大陸重視此區塊的步調與企圖,台灣真的該加油喔!

      這次多了一份「創意教室框架元素(Elements of the Creative Classroom Framework)」,有八類28項創新教育元素(Innovative pedagogical practices),中譯版的圖象重繪過,但顏色實在太淺,我重新整理英文與中譯於下:
 
   
attachments/201411/4470369969.jpg attachments/201411/4891128128.jpg
 
◎內容與課程(Content & Curricula)
01.情緒智商Emotional intelligence
02.交叉和跨學科Cross- and trans-disciplinary
03.開放教育資源Open Educational Resources
04.有意義的活動Meaningful activities

◎評量(Assessment)
05.投入式評量型式Engaging assessment formats
06.形成性評量Formative assessment
07.正規和非正規學習的辨識Recognition of informal & non-formal learning

◎Learning practices(學習實踐)
08.Learning by exploring透過探索學習
09.Learning by creating透過創造學習
10.Learning by playing透過遊戲學習
11.Self-regulated learning自主學習
12.Personalized learning個性化學習
13.Peer-to-peer collaboration同儕協作 

◎教學實踐(Teaching practices )
14.軟技能Soft skills
15.個人優勢Individual strengths
16.多元學習風格Multiple learning styles
17.多元思考模式

◎組織(Organization)
18.創新服務
19.創新時間表
20.品質監控

◎領導力和價值觀(Leadership & Values)
21.社會包容和平等Social inclusion & equity
22.(社會)企業家/22(Social) entrepreneurship
23.創新管理Innovation management

◎連通(Connectedness)
24.學習活動Learning events
25.社會網絡Social networks
26.與真實世界的網絡Networking with real-world

◎基礎設施(Infrastructure)
27.物理空間Physical space
28.ICT基礎設施ICT infrastructure


      接下來看新興科技的調查整理:New Media Consortium (NMC)藉由分七大類來解釋與追蹤可支援學習與創新探究的新興科技,每類科技有明確的的定義:
◎消費者科技(Consumer technologies)
      主要是指那些用於休閒和專業用途的科技工具。儘管它們可以作為學習的輔助手段,也很適宜在校園採用,但最初設計它們並不是為了在教育中應用。此外,這些科技之所以進入校園生活,是因為人們在家中或其他場合都在廣泛使用。 
◎數位化策略(Digital strategies)
      自身並不是一些具體的科技,而是指使用設備和軟體來豐富課內外教與學的方法。有效的數位化策略既能用於正式學習,也能用於非正式學習。它們超越了傳統的思想和學習活動,創造了一些新的、有意義的、富有21世紀特點的事物,這些都讓它們變得極具吸引力。 
◎致能科技(Enabling technologies)
      是一些能夠按照我們對設備與工具的期望,有潛力促其改變的科技。這類科技與學習的聯繫並沒有那麼容易建立,但是它能夠培育大量的科技創新。使能科技擴展了工具的適用範圍,讓它們功能更加強大,用途更加寬廣,也更加容易使用。 
◎互聯網科技(Internet technologies)
      包括互聯網使用技巧以及關鍵性的基礎設施,讓我們同網路的交互更加透明、更加有序、更加便捷。 
◎學習科技(Learning technologies)
      包括專門為教育而開發的工具與資源,也可包括在相關策略指導下,經過修改後用於學習的具有其他用途的工具。這個類別所包含的科技正在改變學習的各個方面,無論是正式學習還是非正式學習,讓學習變得更易獲得、也更個性化。 
◎社交媒體科技(Social media technologies )
      也可以看作是消費者科技這個類別的子類別,但是它們變得如此普及,廣泛應用於社會的各個方面,因此值得上升為一個獨立的類別。儘管社交媒體已經很發達了,但是在不斷出現的新思想、新工具和新業務的衝擊下,仍然以很快的節奏發展。 
◎視覺化科技(Visualization technologies)
      包括從資訊圖形化到複雜的視覺資料分析等各種科技。這些科技的共同點在於它們都在挖掘人腦內部快速處理視覺資訊、進行模式識別,以及在複雜情境中認識規則的能力。這種科技通常會讓複雜問題變得簡單,為挖掘大資料、探索動態過程提供越來越多的工具與流程。 
 
      50多種科技分類表在報告裡詳細整理: 
attachments/201411/8274872235.jpg attachments/201411/5723860757.jpg

      其他還有『驅動學校應用教育科技的關鍵趨勢』、『影響學校應用教育科技的重要挑戰』、『基礎教育中科技的重要進展』等議題,趁明天起的資訊月飆出新世紀 創新有夠力,好好來對照觀想玩!

 

 






評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1935