2014HR K-12~驅動學校應用教育技術的關鍵趨勢

      我再整理2014 K-12 NMC Horizon Report,標題就以『2014HR K-12』來簡稱。本篇介紹『驅動學校應用教育技術的關鍵趨勢』,我以簡體版轉為繁體後摘錄呈現。 

      報告裡介紹趨勢與挑戰之際,還會從政策、領導與實踐三個向度來分析教育現場的思維與行動:『政策』是指管理學校的正式法律、章程、條例和辦學方針。『領導』是在研究和深度思考基礎上,以專家視角對未來學習展望的結果。而『實踐』則是在學校、課堂和相關教學環境應用新的思想和教學法所做出的努力。 我想著:在台灣,從部會局處到學校,需要明確且前瞻的政策規劃,接著有引領和支持的領導,相信就能看到實踐的百花盛開。今天在資訊月會場「數位教育博覽會 」中頒獎的『103年國中小行動學習優良學校暨傑出教師』,正是幾年下來國家持續推動中小學行動學習的政策→領導→實踐的成果展現呢!
 
 
attachments/201411/3870189748.jpg

      『2014HR K-12』提出六項『驅動學校應用教育技術的關鍵趨勢』近期的有『重塑教師角色』、『追求深度學習』,中期的是『增強開放教育資源關注度』、『增強混合學習設計的應用』,還有長期趨勢『加強直覺技術應用』、『重塑學校運行機制』:
重塑教師角色
      老師的角色有被期待、有自發調整轉變,也有受到科技與社會風潮而自然演進的部份。學校教育從『以教為中心』到『以學為中心』進行轉變,對於課程教學來說,教師的角色將成為指導者(mentor)。他們在課堂中觀察小組和個體學習者的活動,然後予以相應指導,同時允許學生在自身學習中更多地進行表達。政府與相關機構一方面提出對教師的期待,也同時規劃協助教師轉變與成長的機會。
追求深度學習
      深度學習(Deeper Learning)成為一個新的關注點~以創新方式向學生傳遞豐富的核心學習內容,並讓他們學習後應用所學的內容3。基於項目的學習、基於問題的學習、基於探究的學習、基於挑戰的學習和其它相似的方法,都能夠讓學生在校內外具有更多主動學習的經歷。借助像平板電腦和智慧手機等學生們早已應用的工具,將課程與真實的生活應用相融合。他們將會更加興奮地參與學習,也會更加有效地沉浸到相關主題中。
增強開放教育資源關注度
      開放內容雖是免費但不只是免費~不僅鼓勵資訊分享,還支援教學法和學習經驗的共用。學校領導者希望瞭解更多關於OER大規模實施的影響,以便針對本州或者區域採取創新舉措,而為了幫助教師將OER整合到他們的課堂實踐中,也有機構成立『OER網路同盟(OER Commons)』,將其作為一所內容管理和培訓的線上中心。這樣更超越了國家和區域之間的壁壘,為各地的教師參與培訓提供了多樣選擇機會。
增強混合學習設計的應用
      隨著教師和學生逐漸熟悉並能駕輕就熟地使用互聯網,基於教室的學習逐漸囊括了線上學習要素、混合學習策略以及日益受到重視的教室內外的合作。協同使用實體和虛擬學習環境能達到的最佳效果~允許教師深化個性化學習體驗,讓學生以更多樣化的方式參與學習。如果能夠有效地設計和實施混合學習模式,學生就可以利用在校時間開展小組學習和基於項目的活動,課餘時間上網閱讀、看視頻及其他學習材料,使線上線下兩種環境下的學習優勢互補。
*加強直覺技術應用
      由於觸控式螢幕和其他自然使用者介面的普及,如今的學生無需技術專長也可以操作資訊技術設備個性化設置與操控內容,並藉此與他人溝通和協作。人們對於完全利用自然動作和手勢與設備進行交互已經習以為常。
這一趨勢已經影響了世界各地許多學校的教育實踐,特別是通過觸控式螢幕的使用。決策者們意識到隨著技術的不斷進步以及強化觸摸、感覺參與的情況下,仍應考慮制定安全、有效使用直覺技術的指南。
重塑學校運行機制
      從上述驅動趨勢的交互演進可以預想:在傳承了幾個世紀的學校教育模式中,學生們整齊地面朝教室前方,按照學科學習,通過陳舊的教學方法接受知識的模式將開始轉變。基於項目學習的多學科性質和其他現代方法的出現將關注點轉移到學校氛圍的創新設計上,這樣的氛圍使每節課及其題材彼此相聯繫。隨著學習方式更加多樣和以學生為中心,一些教師和管理人員認為,學校教學計畫應該更加靈活,以便為真實學習的發生創設機會,並為學生提供足夠的空間開展自主學習。 
 
      無論是教師角色轉變或是學校運作機制重塑,在在都是為了以學習者為中心、個別化主動與深度學習的目標而調整與努力,當然,這些也有賴科技發展與選用,還有政策、領導的與時俱進才得以落實。還是大力推薦好好細看原文全稿 喔!


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1165