2014HR K-12~影響學校應用教育技術的重要挑戰

      掌握了驅動學校應用教育技術的關鍵趨勢,駕馭這樣的力量、身處這樣的潮流來看可以如何應變;而同時,藉著瞭解影響學校應用教育技術的重要挑戰,看看當下與不久的將來,我們可以怎樣從政策、領導與實踐三個向度著手行動。

      以下還是摘錄2014 K-12 NMC Horizon Report中有關『影響學校應用教育技術的重要挑戰』:從字面解讀這些挑戰,我反而覺得報告中所提『可應對』、『有難度』、『嚴峻』的分類方式,從台灣的現況來看不見得吻合其難易之別,不過從師生互動、科技串連與教育生態系統來整體看,這些挑戰的描繪仍能給我們許多啟發喔!可應對的挑戰:提供實景(Authentic)學習機會、整合個性化學習;有難度的挑戰:培養複合思維及交流能力、確保學生資訊安全;嚴峻的挑戰:應對新教學模式的競爭、推動正規教育與時俱進。

*提供實景(Authentic)學習機會
      把真實的生活經驗、技術以及那些學生已經熟悉的工具整合在一起作為一種學習策略,結合社區成員開展互動也是其中一種。我們需要建立完善的政策來激發學校的興趣,並説明與構建整個流程。首先要對“實景學習”進行定義,然後制定相應的評估標準,建立校外教學的安全協議。為了能有效實施“實景學習”,教師需要持續不斷的討論,從而更新他們的教學方法和教學材料。
 
*整合個性化學習
      個性化學習是指那些用來支持自主自學或者小組互動學習等的一系列學習方法,從而更好地滿足每個學生的學習目標。實現這樣的目標就需要把個性化學習環境及網路,自我調整式學習工具,以及更多理念整合到校內活動中。通過使用不斷增加的免費資源,比如隨手可得的APP,已經能夠很好地支持人們日常的職業學習及其他活動。學校整合更多的個性化學習是為了讓學生不僅可以按照他們自己的策略和步驟來學習,還可以用他們獨特的方式來展示所學到的知識。
 
*培養複合思維及交流能力
      『複合思維』是指理解複雜性的能力,一種為了解決問題而需要理解如何系統性工作的技能。複合思維是系統性思維的一種具體應用,是一種從局部看整體的能力、一種隨著時間把分散的做法匯總成模式的能力。
另外一種關鍵的技能是讓複雜的觀點變得可以理解的能力,比如使用視覺化資料、簡單敘事以及其他交流技術的能力。教育工作者需要在教學過程中加入『解決問題、協同工作』的學習實踐活動,從而應對這樣的挑戰。
 
*確保學生資訊安全
雖然擁護大資料(Big Data)在教育中應用的宣導者強調『我調整學習』的潛力,並且提出改進教育的政策,但是一些雲服務對個人隱私的侵犯還是向大眾敲響了警鐘,要關注商業和教育中個人隱私的透明度問題。
儘管美國有《家庭教育隱私及兒童線上隱私保護法》,歐洲有《資料保護法》,澳大利亞有《隱私法》來保護學生的資料安全,但是有些內容顯然跟不上當今技術發展的步伐,一些研究組織,正在努力通過完善州或區的政策或者制度以細化比較空泛的聯邦法案。
 
*應對新教學模式的競爭
      新的教育模式給學校帶來前所未有的挑戰,對於那些傳統教學已無法滿足其需求的學生而言更是如此。新興的學習模式對傳統教育的影響是多方面的。這些新模式經常強調小班化教學,學生更容易得到教師個性化的指導,而且更容易接觸高品質的教學工具和技術。非學校化(unschooling)運動是K12發展上完全不同的方向,該項運動反對傳統的學習模式,轉而重視通過自然的方法來進行教育,比如注重遊戲、工作經驗、家庭責任,並且鼓勵學生自由追求他們的興趣。
 
*推動正規教育與時俱進
      隨著網路課程,以及免費教育資源變得更加普及,決策者和領導層必須認真思考學校還能提供哪些無法替代的內容或服務。現在很多家長認為,如果只是為了讓孩子掌握從業需要的知識和技能,不是必須在學校才能學到。學校要對傳統的教學進行革新,問題的核心應該著重理解在學生態度形成階段,要培養他們什麼樣的人生態度。想保持教育的與時俱進,教育領域的決策者和管理層必須達成共識~在學校中應該並且能夠培養學生需要的技能。這需要把K12階段的根本目的作為教育的核心願景。
 
      這些若認真看原文,我也實在整理不出這樣的字句呢!認真看過後還要好好迎接挑戰喔! 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1148