Minecraft、麥塊、我的世界、當個創世神

      這是我第一次動手打造Minecraft,簡單直觀的班號,下定決心進入孩子們的世界一起好好學習!在介紹2014 K-12 NMC Horizon Report的『科技重要進展』前,我以切身深刻的見識來提醒自己要嚴肅地看待Minecraft在602的教學應用。(中文常稱:麥塊、我的世界、當個創世神)

attachments/201412/6856869826.jpg attachments/201412/5061045437.jpg

      報告中提到基礎教育中技術的重要進展:
採納階段:1 年之內~自帶設備(BYOD)、雲計算  
採納階段:未來 2-3 年~遊戲和遊戲化、學習分析
採納階段:未來 4-5 年~物聯網、穿戴技術

      而其中『遊戲和遊戲化』段描述著Minecraft:那些在校外廣受歡迎的遊戲在教育領域內通常被視為新視角。Minecraft是大型多人線上暢銷遊戲的一個非常好的案例。這個遊戲老少皆宜,沒有特定的目標,玩家可以自由探索看似無限的虛擬空間,用各種材料搭建或拆解他們周圍的環境。數以千計的孩子在閒置時間玩遊戲的同時也學習了數學和設計技巧,由此學校領導越來越關注Minecraft在學習中的潛在應用力。英國廣播電臺第5台調查發現在英國至少有150所學校使用Minecraft以增強同學之間的合作。因為在遊戲中經常要求玩家使用程式設計技巧克服在虛擬世界的困難,所以遊戲是學習電腦科學的一種潛在途徑。

      接著談我的切身深刻見識:
      去年裡,分別遇到澳洲、美國、大陸台商學校回來的小孩,玩的是啥?Minecraft。署假期間,廣達遊於藝的『教學培力計畫 』研討會也請到Minecraft EDU 創辦人來台。看教育科技新聞中也常有Minecraft的教學應用介紹:『Minecraft’s potential in today’s classrooms』、『Ideas for Using Minecraft in the Classroom 』、『6 Minecraft lesson ideas for your Common Core math class 』。
      接著是班上,平時給他們自由使用平板的時間,幾乎大家都在玩Minecraft。其中一位楊同學曾幫我錄製簡短的Minecraft影片 ,暑假期間他也參加Minecraft建築比賽,作品讓人驚豔呢!

attachments/201412/9750118868.jpg attachments/201412/1587508226.jpg
attachments/201412/5191332544.jpg attachments/201412/6311423319.jpg

      而上週六與我家小一的姪兒聊天,又帶給我一次震撼警醒(驚喜):他提到自己和同學也在玩『麥塊』,我拿平板讓他試:乖乖,那些材料方塊圖他可是如數家珍呢!也侃侃而談利用各種工具打造或敲毀、組成各種新物質,還有自己想再學什麼…..。這裡沒有明顯計分、少有打殺,但這樣七歲小孩口語表達如此精準(有別於平時生活用語),不正是因為他沉浸於自己想像與親手打造的世界裡嗎?我想著這樣的能力習得、動機與投入,一定也可以像Minecraft EDU那樣,把遊戲與學科學習做最佳組合。

attachments/201412/9852421931.jpg attachments/201412/2656312333.jpg

      選後的週一,看到報紙也以方塊狀呈現『板塊翻轉』台灣地圖,讓我想讓孩子們參考國語日報的資料依樣畫葫蘆,在Minecraft裡打造看看。乖乖,不同小組有不同的作法,卻也都很有主見地說:我現在正在..…,目前先....。看著他們輕鬆言談討論時,還能雙手矯捷地建造著世界,這讓我算是『翻轉』學與教吧!

attachments/201412/0340892290.jpg

attachments/201412/5891143336.jpg attachments/201412/4530161405.jpg
attachments/201412/7092181310.jpg attachments/201412/4693717141.jpg

      就醬。我決定先認真打造『602麥塊玩數學』世界!MINECRAFT MATH、Minecraft Maths
      畫圓也找到好比喻了!(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、微軟併購合成表

標籤: minecraft
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 6853