小手牽大手,運用科技搭起代間友誼

      很巧地,今天國語日報社論『打開手機外的世界』,探討剛通過《兒少福利與權益保障法》中,明定兒少不得超過合理時間使用電子裝置,否則父母將受罰。同時,我們班與五股老人公寓的『四代同堂』滑平板活動,謝謝倫茹主任的撰稿,登上今天國語日報14版。

attachments/201501/1552579450.jpg

      去年耶誕結束後,孩子們寫了一篇『助人為快樂之本』作文,好多孩子的成熟想法與另類觀點都讓我驚豔,而歷經期末考、畢業旅行後,讓孩子們寫學期回顧時,還有多人仍難忘此活動呢!以下摘錄孩子們的文句:

小驕傲版:
      我在這一學期,學到了很多的東西,但是我覺得好玩又可以學習的是老人公寓活動,我每個禮拜都在等待那一天的到來,我可以讓那些老人知道,我們都是有備而來,我們充滿著3C的智慧與不同的玩法創意,不是都只有玩而已。
孝順自省版:
      在這學期我最印象深刻的是參加""老人公寓""的活動,這個活動讓我學到如何跟老人說話,要怎麼照顧老人家,經過了這個活動之後,我才發覺長輩是拿來孝敬的,不是拿來出氣的!!我以後一定會好好的孝順奶奶的!!也會好好孝順爸媽~
教學相長版:
      這學期讓我印象最深刻的就是教老人平板這件事,在第一次教的時候,因為跟爺爺奶奶都不熟,可是在幾次的活動中和他們變熟後慢慢的聊得起來,我們教他們平板,他們跟我們說以前的故事,這樣的一個活動,不僅讓爺爺奶奶們學會基本的平板操作,也讓我們知道許多我們原本不知道的事情,所以我很感謝爺爺奶奶讓我學到很多東西。
體會學習動力:
      爺爺分享很多以前的故事讓我們讚嘆不已,所以我們都很喜歡聽他說故事,不過其他的東西他們幾乎都還沒學會,但是能和他們一起交流就很好了,我體會到他們很想要學會的感覺,也很想要好好的記下來跟聽我們講話,但是我們不能只讓他們付出,而我們也要反省自己犯下的過錯,我看到他們認真的學習,讓我忍不住想要好好幫他們。
燦爛開心地笑:
      教比自己的爺爺奶奶年紀相差很多的人,那種感覺真的很特別!看著從來沒有接觸過這些3C產品的老人家很努力的看著電腦螢幕、滑著比臉大的平板,我都認為這些事都不是學習,而是有時候用來放輕鬆、享受的!而看到他們那開心的笑容,不僅很有成就感,還讓這個星期再添一筆「助人為快樂之本」!看到他們見到可能已經十幾年沒見的小孩了,讓我有點感動…看到他們或許說的是我聽不太懂的語言,但也讓我比較輕鬆。

      我看到奶奶每學會一個程式、一個軟體或一個遊戲,臉上露出燦爛的笑容,我就會覺得很有成就感,因為,那三位奶奶是我教出來的,所以,看到奶奶們學會了,我自然就會很開心。

      畢旅回來,看大家齊站車埕鐵軌步道的畫面很有感觸,愈看愈開心大家們漸漸成熟長大吧!呵呵,跳Tone一下,今天是個好日子,我中了一千元發票~

 attachments/201501/3997596116.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1331