想唸與想念

      週一那天,班上幾個男生請病假,上課時我偶爾望著空位說出常唸他們的幾句話:『A君,衣服紮好!』、『B君,小提琴放哪裡啊?』、『C君,口罩不拿下來嗎?』….。哈~班上孩子們以為我只是開玩笑,其實一來心裡掛念著他們,二來近期末了,準備啟動『想念與備課』模式。
      期末這時先帶孩子們瀏覽下學期課程,南一六下國語第三課是『魯冰花』,結業式這天我們先看第一段:城市來的美術老師到鄉下教書。再讓我可以回顧廿多年的教學生涯與獻聲一番~翻出2002年所寫『老師的聲音,身影 』,把當年自唱的『魯冰花』(wma)放給全班聽,我也分享自己和『魯冰花』電影的典故,以及當年錄唱前,先走過一路以來就讀學校的心情。有意思的是,孩子們不太確定這是我的聲音….,但更巧合的還有,錄唱的時間正是他們陸續出生的時候呢!

      什麼樣的聲音,由老師來唱出最是甜美、感動人心?什麼樣的身影,由老師來表現最是耀眼、吸引目光?孜孜念念的是孩子的學習與溫飽,兢兢業業的是自身的專業與展現。

      提醒自己,真想留給孩子們什麼影響、也要把握百多天還能與大家全班聚首的時光。602孩子們,這次寒假也夠長 ,開學再見喔!

attachments/201501/6476688159.png attachments/201501/0488759706.png

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1190