硬道理搞定『What Teachers See(& Say) Is What Students Get!』

      老師看與說的,就讓孩子們得到!大年初一玩借來的寶物~圓剛公司『影音高手CV910』,玩得不亦樂乎,還回顧12年前的北縣教育電子報賀節文章呢!我以時間倒推方式來呈現,最後再回到現在。

      上次在樹林國小分享擴增實境,初次被圓剛『影音高手CV910』錄影演講實況,影片品質極佳,只可惜錄了筆電螢幕,少了平板畫面,同時,因為以現場觀眾為主,無法依主題切段錄影。多虧了高雄福山國中王怡文老師,利用手機錄影演講過程,並且細心地整理各段影片與簡述,總算有了『雙畫面』同時呈現的好效果。

      以擴增實境為例,多是利用電腦製作線上作品,再以行動載具檢視成果;以前在K12數位學校與JoinNet玩網路同步視訊教學時,我也考量而錄製『教師端、學生端』切換呈現的影片,所以現在,也想著能否從教師操作的角度,好好地來錄製電腦、平板畫面交互切換的過程,或者相關學習平台的師生兩端相對畫面。我們雖然可以利用數位攝影機同時拍攝兩個螢幕與講者,但這樣畫面內容可能都變得不清晰,且光度差異大,效果可能有限,所以我傾向依因果方式來操作:適時切換錄製不同設備的影、音來源,更希望能直接以旁白方式錄製。再來,還有HDMI與VGA接頭的演進,不同設備各擁其是,加上至少兩個視訊來源,所以需要『切換器』。

attachments/201502/2529346322.jpg attachments/201502/2989444534.jpg


      十個月前買圓剛『易錄盒C875』,以HDMI來源錄製為主,對錄製影片的便捷與效果都頗滿意,但當時還沒搞定多音源錄製 (主要希望能錄製教學實況原音)。

      再回到十二年前,先走過AV端子轉VGA階段,在『聚寶耍寶賀新春』文裡,我擺出家裡可攜式的小寶物來分享,畫面裡的投影球、DV,現在還好好地幫我顧家呢!哈哈,原來當時就顯露本性:我老是勤玩不節儉....。
      attachments/201502/2050233332.jpg

      秉持一貫活用IPO(Input-Process-Output)的概念,發展各種連結,讓資訊融入教學的真魅力無盡展現,今天把備課錄影需求裝置都搞定了!我以『一路(錄)到底』不剪接、重配音的角度來想:決定採用VGA連接『CV910』錄影,利用切換盒來處理PC與iPad2視訊訊號,『CV910』直接內置收音麥克風,所以扣除切換盒的按鈕聲,效果都不錯。而在PC部份可以同時處理『不同瀏覽器登錄不同帳號』、『應用寶連接Android手機』、『TeamViewer遙控Android平板』,平板也可以利用鏡頭當實物投影拍攝之用,這樣展示多種畫面,有需要利用跨平台、載具與帳號切換的教學情境都能流暢展現了,昨天先玩『亂感動的四螢幕』,正是『前測』呢,哈哈~

attachments/201502/8889100774.png

   

      教學初衷沒變~What Teachers See(& Say) Is What Students Get!  當然,陪孩子們自由翻轉也更好喔!



評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1193