平凡每一天!

      雖然開學才第二天,卻望著黑板聯絡簿訊息有感:距離畢業,真正上課日剩不到八十天。

attachments/201502/3191535286.jpg


      開學前一天自己先來開工:掏出在教室裡放過年的各類玩具,想著將來上課可結合運用的機會,也先做了網路連線測試。

attachments/201502/8022866211.jpg attachments/201502/1292292294.jpg attachments/201502/7695206447.jpg


      開學日,有孩子們在美國阿拉斯加,讓他們和班上孩子即時連線,同學之間熟歸熟,可能對於同步視訊還不習慣,說起話來靦腆許多。我也小抱怨唸了一下:寒假期間大家應該不至於都沒用FB吧?那為何與老師在FB裡形同陌生人快一個月呢?

      今天作業,主要發兩張A4白紙畫概念圖:一個是『寒假記趣~數學日記」~把寒假生活點滴,結合六下數學七個主題單元,想藉以建立數學與生活應用連結呈現與培養學習態度。另一個是『我的小行動(作品、工程)』。我請大家先思考行動、作品與工程之別:

作品,是個明確的形體物品,可以實體或數位(混搭更好)展現。

行動,例如發起募款、助人活動,辦展(包含企劃發想、邀請、甄選、相關時地聯繫等),像之前『小手牽大手,運用科技搭起代間友誼』活動,也可以持續規劃。

工程,我舉例像學校操場施工的圍籬,可以加以彩繪,教室地面與牆面可以裝置設計~能結合現地資源的新創玩,也可能是種『作品』、『活動』的集合體。

      我提醒大家班上玩過的像Minecraft、App(ICT翻轉前置 )、紙箱、老人活動,舞展、音樂發表、畫作、棒球....等都可以規劃,另外提供幾本書當作發想的參考:

12歲的天空

點燃孩子的熱情:第56號教室外的人生課

童心協力,翻轉地球:當人們抱怨世界時,這些孩子正在改變世界!

邁向目的之路:幫助孩子發現內心的召喚,踏上自己的英雄旅程

      一方面提醒他們:先想想做什麼,別在乎人力、身份或時間與金錢,全班還可以一齊討論再來確立可行方案。二來也想著那我自己呢?因為這般邀請孩子們也不禁熱血起來!想來個Maker風:下週五晚上家長日,就來場桌遊與擴增實境體驗~主訴求是『投資孩子未來的最好行動,就是經營實虛整合的學習情境與養成自主學習習慣』。

      有感更要動腦精算~好好計數平凡每一天,期待明天孩子精彩作業,一齊穩健經營豐美未來。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1224