眼見為憑玩腦波

      我對於眼動儀、腦波儀在學習與研究的應用方面保有一定的興趣。一來對於他們的研究如何解釋大腦的運作與學習效益感到好奇,二來,對於設備高價位與『大班式教學』情境中可能派上用場的時機,我也覺得還需要一些時間,同時,我相信這類非侵入式的腦機介面(brain-computer interface)產品,慢慢終會平價普及。今天下午資訊輔導團月會,我們討論與體驗了現今已上市產品的腦波『設備→訓練→課程』服務,腦波教室網站有詳細的介紹、案例與專家研究資料,在此我先整理自己的筆記與想法。

      首先,我喜歡這種引導孩子們能自我覺察( self awareness) 的教育目的,藉由讓孩子從穿戴設備感知訊號的視覺化呈現,試著察覺自己、改變自己(可視化的生物回饋或神經回饋),最後完成訓練。此外,對於硬體設備的效能、數據的解釋力,我也抱著嚴肅的考究:在講師的簡報裡提到,相較於EEG(腦電波儀)設備的精確性,已達96%的準確性,加上各種數據的展示圖表以及解說,我想這樣的設備在不久的將來,應該有機會進到公立教學現場(已有某些學校輔導室、資優班導入個案或班級應用)。

attachments/201503/8436013509.jpg attachments/201503/0122827361.jpg

      幾年前初次看到Neurosky 公司的貓耳朵 ,只覺得新奇好玩。但今天,我們資輔團員們親身體驗,像謝東森學長以豐富表情玩『親子學習燈』,可以用腦波來控制可愛小球在彩虹色區裡變換色彩,感謝學長賣力演出喔!

attachments/201503/0549785199.jpg

      我自己也戴上『Brainwave Cloud Classroom-HE Kit 60Hz』腦波儀來親自體驗,看著螢幕呈現的波狀變化,邊聽著講師解說,我也『刻意』改變念頭、身體姿勢,都能見到明顯的立即變化。這回,不能再只是感到新奇好玩了,比較會想嚴肅認真地思考:這個在教學、研究方面,可以(或應該)怎麼玩、相關的課程規劃與親師生探討可以如何進行?以下是我的側錄影片:我頭戴設備後,利用藍牙傳輸資料,由電腦軟體所呈現的動態圖資。影片

      這些產品還結合雲端平台,從老師管理介面可以看到學生的紀錄,當場我也提到,這些與目前正夯的穿戴式裝置紀錄心跳與睡眠時間,將來也都會考慮到個資議題。有關教學與研究設計的想法,我想再進一步探索與請教後另外好好整理。

attachments/201503/8001102701.jpg attachments/201503/7960562822.jpg

      呵呵,月初嘛,有點心動地想著~讓602有興趣的孩子來體驗與訓練,人人花不到400元,應該還划算呢!真的,小小心動而已,趕緊自我覺察先別衝動才是!

PS:1900篇,小紀念一下~

 attachments/201503/3392278379.png

標籤: 大腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1688