淘寶買玩具、掏心長智慧

      早在兩大箱品美玩具 前就下單了,本學期第一箱淘寶玩具終於要抵達602(沒趕上家長日當來班禮),先賣個關子,看物流集運過程就很精彩喔~當時店家告訴我,哈爾濱正是零下20度的天氣...

 attachments/201503/1258657111.png

      這篇主要分享個人在淘寶買『玩具』的經驗,買東西的目的很單純~希望可以在教室裡派上用場。我開始上淘寶的原因,是台灣超商開始提供集貨轉運服務,雖然當時對兩岸的網路購物交易還不是那樣放心,但看企業敢提供這樣的服務,我也相信『付款與貨品安全』應該有保障。只是買著買著,發現自己學習很多以前從未經歷的事物~從網購的商業互動、物品的價差與物流形式,更多的是這麼多玩具帶給我的教學激盪發想。
      我以2015年元旦連假期間的首淘三寶為例:平板支架、懶人眼鏡與LED微型投影機,都是為了想把擴增實境應用得更多元,上回寫著『免手持擴增實境測試』那篇,就是搭配買了這些可愛小玩具,您可以參考『淘三寶再玩免手持AR 』。
      硬體,就是要花錢買,至於能接受什麼價格,有時除了看它的設計與使用效益,還有更多考量是對於『淘到寶』的期待、以及到手後玩賞的實驗樂趣。只要願意負擔花費,再能因此花心力、花時間投入而創造更多教學點子,那麼這些小物就『值』了!
      從搜尋與分類開始找,我會選看那種『少有替代品、甚至獨一無二』的物品~它們的硬體位置常能幫忙串起新而好的連結,有時甚至『單價』就是它獨一無二的優勢,那我就會以『買好多個』來達成不同的教學設計考量(全班、小組或每個人一個….)。至於一種物品在淘寶上有許多賣家,我會注意賣家所在(寄運效率)、物品銷售情形以及其他買家的評價(這些在網購站上都是透明公開的)。
      接著介紹我買的多樣玩具。我買最多的應該就是Android平板 ,班上孩子可以每人一台,價格都未超過NT$3,000,且包含皮套、OTG線,有時還有HDMI連接線。換言之,我覺得單價如此的硬體卻有HDMI輸出,品質是可以接受的。而我也因此對Android平板的全班管理和應用有不同的體驗,包含充電、保管、借用、App安裝與系統整理,再加上讓孩子們玩到合適妙用的各類App,這些收穫更是無價之寶!Win8平板後來也買了七、八吋各一台 ,單價NT$3,000,體驗起來很有意思。另外買比較多的是暑假噗浪年會後許多噗友的徽章機 ~利用傳統與數位徽章在教學上,我還有很多努力空間。其他還有:3D攝影機、雙頭USB隨身碟數位錄音筆 、訊號轉換連接線、電腦遙控器、射擊式鬧鐘,甚至簡易式史特林引擎!見怪不怪~我還看到阿簡老師找過豬黃喉~買食材當實驗材料,既合理又有創意!
      淘寶過程中也淘出好多友誼。有了不同的購買經歷,和買家在線上交談多能聊上幾句,像與徽章機的賣家還能分享台灣美景(尤其像南投日月潭);買『小薩』時,發現賣家自己正是創造小薩的音樂達人,聊起來更像遇上知音。同時,買多了東西有時送人、借人,或者交流淘寶趣事,也和許多噗友一起掏口袋….都是很有趣的經驗。

      針對物流運送,簡而言之,牽涉到貨品種類、運費多寡以及運送時間。我還沒有一體適用的經歷,不過就是『既買之,則等之』吧!一年多來我遇上的物流運送狀況有很大差異、方式也持續改變。淘寶官方提供大致分為直運、合單集運兩種,直運可以在訂貨品時一併把運費付清,直接寄送來台;合單集運適合訂購多家商品,先集合在某處,等收齊後一起秤重,另行付運費。這次買『平板支架』還發現有掏寶網台灣站 有『台灣免運專場』,有意思。另外還有像手機、平板或有電池、磁鐵等物品,透過官方物流方式可能無法運送來台,就看該店家是否提供自己的運送方式,像我的平板、對戰機器人就是由賣家幫忙運送的,當然,這樣的運費相對高些,一定要與賣家討論清楚。另外值得一提的是上回買對戰機器人給孩子們玩,還因為數量太多被台灣海關扣稅,還送到玩具中心安檢,讓我有幸成為玩具進口商。

      各位擔心線上交易安全嗎?前陣子收到我的淘寶會員等級是V4,看來是我花了很多新台幣小朋友換來的,由於淘寶的付款屬於『第三方支付』模式:購物時我先付款,但等收到貨品確認、同意付款後,淘寶才將貨款給賣家,偶有延遲到貨或是未收到貨品,也可以延後付款甚至拒絕付款。我曾訂購後一陣子才取消訂單(像貨品無法寄運),退款就等下次補回信用卡帳單裡,我個人尚未有退貨經驗(感覺可能很麻煩,或者小誇自己眼光都還不錯….)。第一次購買時我還會在意刷卡的安全,但一個月結帳一次,也十多個月了,唉…現在應該擔心的是刷太順手….,呵呵!其實在支付寶網站可以看到自己鉅細靡遺的交易資料,同時和賣家討論的每次留言都留有紀錄,我個人認為應該是可以稍加放心的。這次算是掏心分享自己的淘寶經驗,主要關於物流與金流的回顧,不過,卻能再次感受當時下單的期待、回憶與孩子們一起把玩時的心流時光~我想我還是會繼續享受淘寶長智慧!
    

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2223