三年前,三年後

      如果用『三年』~超過一千天來度量人生,看現在的自己,變化其實不大,但用來丈量眼前的孩子們,三年前,三年後,無論在身心、能力與視野各方面,卻一定有著可觀的差異!

      近日孩子們陸續收到一封信,那是輔導室三年前的兒童節活動之一『寫封信給三年後的自己』,主任在上週放假前寄出這些信,在班上我請孩子們帶來有11封(有些仍未收到),加上一個孩子當時未寄出也拿給我,還有一封很有意思:是班上孩子的哥哥,當時我教他們六年級自然,今年國三了。本來哥哥不想給妹妹看信,但我跟妹妹說:就說是自然老師想看,而且會再讓妹妹班上再寫一次信給三年後的自己,隔天,哥哥的信就拿來了(當然,妹妹也看過了),呵呵!

attachments/201504/4376198020.jpg

      昨天發下兩張稿紙,題目就是『三年前,三年後』,可以自由發揮:談談這次收到信的感想、笑看與同學交換看信、再認真地看現在,想三年後如何如何….。我也提些建議:三年級時,想比較多有關成績、期待長大、勉勵自己聽話,現在可能有更多興趣、交友、對未來的期許與擔憂,甚至想著社會與世界…..。巧的是:昨天也是他們在小學階段最後一次測量身高、體重與視力,下一回再見,一定長得更高更美更帥了!

attachments/201504/0086491757.jpg attachments/201504/2902764359.jpg


      照這樣的推算,我翻找自己的數位相片檔案,正好有他們三年級運動會時進場相片,往前還有再一次是他們幼稚園時(拍得很少),最多都是502、602的相片了。配合這次的信,週一收作業時再一起來看他們三年級時的樣子,一定很有意思!像這張,我一眼就認出有四位班上孩子在裡頭呢!

 attachments/201504/3362508952.jpg

      謝謝輔導室讓我們體驗這樣的奇妙回憶,當然,也開始盤算三年後用何種方式送回這份作文給大家!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1254