網路霸凌裡的不完美英雄

      印象中這是第一次拿著商業週刊來認真和孩子們討論。

      商業週刊第1433期 封面主題是『直擊《復仇者聯盟》 創意基地』,專訪美國漫畫英雄之父~93歲老爺爺史丹● 李,他至今仍努力(或者說是享受)創作,文中談及他自認像蜘蛛人,相信『魯蛇(Loser)』也能變英雄。我和孩子們談起自己的國小、國中階段的自己、曾經缺少朋友而失落的狀況(在台北縣、市就學),也期勉孩子們即將到新學習階段,一方面珍惜友誼,同時也開展自己多元視野。此外,老爺爺也特別提到有缺陷的英雄更能引起共鳴,我也藉此談及『接納自己與他人』,欣賞『不完美』,正可呼應國語課本裡『和諧的人生』真諦。

attachments/201505/9813302408.jpg attachments/201505/1756651736.jpg

   

      不過,真正想和孩子們討論的是『21世紀最可怕心理病毒 網路霸凌』議題。

attachments/201505/3145663458.jpg attachments/201505/4200018422.jpg


      近日多起不幸的新聞事件,班上多位老師也藉此和孩子們探討網路霸凌,而我知道班上有許多Line群組,或是孩子們自己參加的電玩聊天室,裡頭多多少少有著謾罵、挑釁的言詞互動。藉著討論周刊文章的觀點,我先問孩子們自己是否曾有『遭受、發聲或者聽聞』相關針對性的不當字眼情事,或許還不到那樣強烈的網路霸凌情況,但提醒他們要能懂得理解、適當回應與調適,最後請大家在母親節假期裡,以『旁觀者』客觀角度來寫一篇『網路似水,順逆由心』作文。看著大家回答結果,這期何飛鵬先生『關心每一個人,但只關注幾個人』文章對我也有些啟發。

      期許自己和孩子們能學會『不完美地看自己』~因為,每天每天,都能試著讓自己比現在更好一點點,就不必在乎現在不完美的樣態了~要『成為自己最大的粉絲』!

      這期還有多篇開放佳文喔!

關於霸凌 原來我們都搞錯5件事

我駕太陽能飛機環球一周

一句抄襲批評 激出台灣卡車燈王

『奈米級』南投紙廠 打進蘋果供應鏈

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1530