試玩、嗜玩數學桌遊!

      還是延續旁聽台科大侯惠澤教授(fb )『遊戲式學習研究所課程』(可參考『歡樂之台灣科大迷你教育遊戲團隊(NTUST MEG)全國教師社群 』)的巧緣,得恩堡教育桌遊公司 的白先生(fb )不吝分享他們正在研發的數學桌遊,並同意讓我們班試玩(可參考前文)。我把原理與規則向孩子們說明後,先讓孩子們看看『桌遊設計』的用心與工程,然後,我們就玩起自己的樣子了~主要仍是那種『需要不只一套、又要有全班上課共玩的氛圍』的因應調整。

 attachments/201505/6529692109.jpg

      一般我們計算數學是以列式後求解,這個遊戲是先告訴你答案,再利用三種骰子(四面、八面與十二面)各擲出的一個數字~利用此三個數字自由排列四則運算,每個數一定都要用上、最多可以用兩次,再加上括號運用,以一個長式子得出剛剛的解。這和我以前介紹過的『四則運算~數字風暴 』App概念一樣~選數組式來得解過關。(但我現在看那個App已不在Google Play了,容後再補充應變)。

attachments/201505/9333249412.jpg attachments/201505/7525132807.jpg


      這一批『解』分別以不同顏色標示,代表不同得分,孩子們拿到三個骰子數後,可以策略地分工來搶分~例如先針對高分解來列式計算,然後再比得到多解多分的戰果。同時,利用沙漏來計時~在一定時間內比速度與正確性。

attachments/201505/5738697918.jpg

      我加上小組內對戰後合併計分、大組間競爭的方式玩了一節半時間,孩子還欲罷不能,最後再加上一題『一分鐘內挑戰』~讓大家把得出的式子列出來共同討論(像板書的例子解為37,可用數為2、3、4),也讓孩子們想想是否對於規則設計有不同的想法。

attachments/201505/8012346297.jpg

      唉,說來也心虛:平常看大家算數學,就不像現在這樣『有挑戰』、『搶分任務』的遊戲過程裡這樣投入與積極….。沒關係!我邀孩子們明天開始改作國語、數學期末考範圍,自己設計桌遊試試!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1820