QR在一起

        原本上次整理學測題庫,還想要錄製解說影片,錄好就買一隻QR手機犒賞自己。有這麼想的時候就有許多玩法和創意產生,至於手機....

想玩QR,記得要有一對相遇,才能QR在一起。QR圖在哪裡,用什麼裝置識別、以及識別後的網路連接利用。一起想:要多快、多少與多好!

      提到學生證的原因是日前北市的數位學生證新聞,我想說若是學生身上帶有QR圖,代表該生身份,學校有許多接收設備,走過去晃一下,就代表簽到(包含地點與時間)。後台的資料庫或自動連線處理,應該也沒問題。而若學生身上有辨識裝置,就可以和任何貼有QR的地點、設備與人,進行qr(互動動詞喔!)基本概念是:QR圖與辨識機,都可以是動或靜態,也可以在人或物身上,這樣的排列組合就很多了,而實際上,主要是大家都能製作QR圖,辨識裝置也多元,就不必像RFID那樣,對設備的依賴過高。

    再來,QR應該可以激起學生的玩興(因為我大多想到的就是好玩也學到東西)。每天來個快閃語:何時何地有QR,讓大家來讀圖與持續後續活動,而且,也可以讓學生diy,相信會獲得更多創意,用QR培養寫作一定很酷。我還想到,QR圖的產生與供需,可以利用資料庫辨識個人的即時需求而立即產生,或是有一序列的QR分支路徑,依行進或動作過程而有個別發展。

      或是像我們到某地參觀,邊看邊QR,可以拍照留念、查詢即時導覽資料,或時即時選購紀念品,然後直接結帳...(這是看書或介紹的實例),老師可以點選教學資源或針對學生進行評分,利用QR系統,就可以便捷許多。

      哪天,我把一篇部落格用QR圖發表(日本有許多這種QR部落格),想看的人就要....
 

標籤: QRCode
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3362