個人化學習明日世界

      進入六月,開始想像兩週後的畢業那天會是什麼光景。上週和孩子們一起看兩年來拍過的相片,看著他們看當時相片的此時神情,小後悔沒即時多按幾張留著日後再來回味。

attachments/201506/8661331989.jpg

      這篇標題看來和帶班無關,但實在也是因為掛念著孩子們將畢業,而促使自己這樣行動:買了兩本Kindle的『個人化學習』專書,還有看電影『明日世界』。

      買書是給自己的暑假作業:帶這兩年班,明知一生一世 ,時光也在一生一瞬 間涓滴流逝,如何能為每個孩子提供最適的個別化學習支持,實在還是力有未逮。看著『Make Learning Personal: The What, Who, WOW, Where, and Why 』、『Learning Personalized: The Evolution of the Contemporary Classroom 』兩本書,同樣談個別化學習,但光是『介紹(Introduction)』就各有千秋:一本是以作者自己的親身經歷,來看個別化學習的重要與對自己(與孩子)的影響;另一本則按章就節地介紹個別化學習的重要組成元素。
      想想也是:學習真的是『個人』的事!這兩本書相信能對不同型態的讀者都各能引起共鳴;但對我而言,我更喜歡在兩本之間交相印證與交互批判,可以激盪新的想法以及我們在台灣現場、自己教室裡的可行之道。此外,很喜歡他們並非將個別化學習抽離班級、學校與教育系統脈絡,一本書稱其為現代教室的演化,另一本則描述為學校文化的轉變。科技,推進了個人化學習機會與速度,關於Moocs、1:1、PBL與翻轉學習都有談及,還要再細讀好好整理。
      迪士尼作品的電影『明日世界』很棒,在『追求夢想永不放棄、發明創造造福人類』的基調上,多了新奇故事、再與世界博覽會串連,我喜歡裡頭好多小孩的眼神,更愛他們的對話、提問與勇敢行動。

      想著自己曾在班上也對看過這麼多的亮眼,忖著再沒剩幾天卻要分開了。我,是否曾辜負或澆熄過他們這樣殷盼學習的期待心情呢?趁這樣的心情再把臉書封面換成畢旅時的軌道合照:軌道就這樣平行兩條鋼鐵,每個孩子還真是各展千秋地獨一無二呢!我會好好善用暑假,有機會再與孩子們共玩個別化學習,打造每個人自己的明日世界。

attachments/201506/9470581275.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1344