區辨學習的個人化(Personalization)、差異化(Differentiation)與個別化(Individualization)

      幾年前看過的網站『Personalize Learning』,原來也是這本『Make Learning Personal:The What, Who, WOW, Where and Why』作者所經營的呢!其中對於學習的個人化(Personalization)、差異化(Differentiation)與個別化(Individualization)各項元素做了詳細的比較,可提供教師、行政人員、學校和組織提供背景資訊與資源。
attachments/201506/6281102231.jpg

      PDI圖表是依據一組問題來開展的,該書的第一章將PDI各元素分解在每個問題向度內,我簡譯加以整理。此外,我改編呈現各問題中回答PDI異同部份,希望讀起來比較順暢。個人化(P)學習的行動主角是學習者,而差異化(D)與個別化(I)的行動主角是老師,同一個問題若有多項討論我也是一組組PDI以顏色區隔方式來呈現。

●What do teaching and learning look like as they relate to these terms?當涉及到這些方面,教學和學習是什麼樣子?
P:學習者驅動自己的學習。
D:老師提供學習小組教學。
I:老師提供個別學習者教學。

●How do we determine the learner's needs?我們如何確定學習者的需求?
P:學習者將學習連接興趣,天賦,熱情和渴望。
D:老師調整學習小組教學的學習者需求。    
I:老師配合個別學習者的學習需求。

●How do learners participate in their learning?學習者如何參與他們的學習?

P:學習者積極參與學習的設計。
D:老師根據不同學習小組的學習需求設計教學。
I:老師基於個別學習者的學習需求來客製化教學。
P:學習者擁有並負責他們的學習,包括他們如何學習、學習什麼的聲音和選擇。
D:老師負責不同學習小組的各種教學。
I:老師負責基於個別學習者的學習需求來變更教學。

●How are goals and objectives determined for the learner?學習者的目的和目標如何被確定?
P:學習者當他們在有老師提供引導的學習路徑上進展時,為他們的學習計劃和基準確定目標。
D:老師對全班與不同的學習小組規畫確定同樣的學習目標。
I:老師為所有學習者確立相同的目標,並對於接受一對一支持的個別學習者提供特定目標。

●How do learners support their learning and each other? How do you know if learning is meaningful? 學習者如何支持學習和彼此?你怎麼知道學習是有意義的?
P:學習者獲得技能來選擇和使用合適的科技和資源以支持和提升他們的學習。
D:老師選擇科技和資源以支持不同學習小組的學習需求。
I:老師選擇科技和資源以支持個別學習者的學習需求。
P:學習者建立由同儕、專家與教師所組成的網絡,引導和支持他們的學習。
D:老師支持依賴他們學習的學習小組。
I:老師了解依賴他們的個別學習者,支持他們的學習。

P:學習者在以能力為基礎的系統中展現對內容的精熟。
D:老師基於Carnegie unit(座位時間)和年級層次來監控學習。
I:老師基於Carnegie unit(座位時間)和年級層次來監控學習。

●How do you assess learning?你如何評估學習?
P:學習者成為一個自我導向的專家學習者,基於對內容和技能的精熟來監控學習進展與省思。
D:老師利用數據和評量來修改學習小組的教學,並提供反饋給個體學習者的精進學習。
I:老師利用數據和評量來衡量個別學習者學到與沒學到的,再決定他們下一步的學習。
P:學習者將評量做為學習、用於學習,只用到最小的學習評量。
D:老師將評量做為學習的評量與用於學習。
I:老師將評量做為學習的評量。

      在網站裡還有一個『Stages of Personalized Learning Environments(個人化學習環境階段)』,呈現從以老師為中心到以學生為中心的漸進轉變,繼續研究!

標籤: 個人化學習
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2240