Keep心的留聲機

     運動手錶幫我紀錄凡走過必留下的痕跡,那錄音機與Google Keep,就幫我留下凡說過想過的話語心聲。

     說真的,帶了兩年班後,來教研一下子不適應的不是八月上班,而是有許多交雜著想念孩子與發想教學創新的心情與思緒交織。在聽講、討論或論述的前中後,除了在筆記(紙本與數位)裡,腦海裡還多著想說未說的話語。

     心血來潮地搬出點讀筆,這裡有孩子們畢業前錄下的一小段聲音,是我在畢業典禮當晚點讀、播放給共聚一堂的親子們回憶的小禮,沒想到現在卻是給自己聽孩子們說、再鼓舞自己莫忘初衷的觸動時光。還有一堆錄音機,裡頭是當時小組或兩人上課時,記錄孩子們對話討論的聲音~本想著學習共同體不只觀課,而可以試著留下全班多軌的聲音線,來串織起一堂課原本精彩的風景。

     而現在上班,曾想過偷偷在各地擺放小錄音機~錄下重要對話全貌,以免事後忘記、不認帳甚至翻盤....。呵呵,以後和我說話的人會不會覺得恐怖?別擔心,我只是『偷偷想』,若真的錄音,也一定是為了『保護』重要的人與對話啦!此外,我也要錄下靈光一閃的想法,才不會讓工作記憶塞滿點子卻執行無力~跟得上腦袋思考的表達與紀錄方式就是說話錄音呢!

 attachments/201508/3229574272.jpg

    不過,前兩天才偶然試用的Google Keep錄音功能,反倒讓我有了更上一層樓的新行動~原本我以為Google Keep記事裡的錄音,就是可以錄音存檔,加上自己打字筆記。然而,它其實是錄音後,直接『Speech to Text』~語音辨識轉文字喔!以下分享一個語音檔之即時辨識結果(在跑步時想到就停在路邊留聲一下),我發現自己以前玩錄音機,講完話時就會加個『呀』,現在也譯出個『鴨』呢!我再從電腦網頁的Keep下載聲音,副檔名是.3gpp,利用格式工廠轉成mp3,請參聽指教喔!(聲音檔案例)我想到日後開會很好用~大家自己發言,就keep出文字來,或者教學時利用手機keep後,在大螢幕的網頁上、甚至遠端電腦(同一個google帳號),同步秀出文字與聲音檔,這樣很酷呢!下段文字是辨識結果,隻字未改、也沒有標點符號。『破風手』、『迫封守』、『魄瘋首』,大概還是只有人腦才能解譯吧,哈哈!或者,我想將錄音機檔案聲音重播,分段利用Keep來辨識成文字,也是謄稿應用妙方呢!

 attachments/201508/7678370910.jpg

 

     不過!我手邊幾台Android手機裡,版本4.2.2的Infocus M210可以錄音轉文字,而4.4版的Coolpad F1卻不行?!我試著檢查了語音輸入法啟動、安裝離線辨識的台灣語音檔都還是不行~連錄音檔都無法留存耶!後來借玩一台HTC E9(應該版本更新),在Keep也是無法錄音成功?!但4.4.2版的HTC M7卻又可以?有興趣的人再試試喔!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1539