互聯網+教育:重塑未來學習

      隨著上班,幾乎心思都沉浸於行動學習的專案規劃裡,看到『拚數位學習活化教學方針,政院擬整合跨部會資源推動』新聞,手邊也正看著歐盟『創新教室』 ,以及『互聯網+:從IT到DT』書中的『互聯網+教育:重塑未來學習』,不禁百感交集~有些事擺著不敢挑戰,或是不趕著擺平某些限制,都是讓我焦急的因子。

      不過,也在每回散步、跑步或騎ubike時,提醒自己:孩子的學習與成長是不能等沒錯,但也急不得求快求多的!轉而面對與師長們互動時,我也盡量希望給予從容與溫暖的支持~慢慢來,別讓願意改變的動力與鬥志因急迫未妥善而消沉才好。

      然而,有些事,卻讓我也不由得心急~比較屬於在產業與國家競爭力的角度來看,除了歐盟『創新教室』,以下我再整理『互聯網+教育:重塑未來學習』的一些探討。因為是簡體版紙本書,但我有了『CamScanner 』,所以書中文句我利用色字標示:
      與教育史源遠流長相比,互聯網的歷史是短暫的。當前,自工業時代延續至今流水線的教育方式從一定程度上實現了普惠教育,但是似乎又帶來了新的問題,比如個性化缺失、創造性不足、公平性欠缺。不過,隨著網路興盛普及,思科公司總裁錢伯思曾有一段名言:互聯網將對各行各業帶來巨大影響與好處,但最後影響最大、受益最大的將是教育。中國教育目前面臨的主要問題有:1、教育公平問題,2、創新不足、脫離現實的問題,3、終身教育的問題~尤其在互聯網時代,知識日新月異、職場風雲變化,生活在這個激烈變化時代的每個人都需要不斷學習。
      有了技術的革命、對現實的不滿以及強烈的需求,互聯網教育越來越成為化解當前教育問題的戰略選擇。隨著移動互聯網、大資料、雲計算等技術的發展,人們接收與回饋資訊的方式會發生巨大變化,人類的學習模式也有可能因此而改變。
      目前,互聯網教育的新玩法,可以從幾家大公司來看實例(這就是我看了行政院新聞的同時,感到更焦慮的點…)
1.網易模式
      主要產品:網易公開課、網易雲課堂、有道詞典、91外教。
      網易已經聚合了世界範圍最優質的一批視頻課程資源,本身就具有巨大的流量價值。一旦其在教學互動領域、社交化、大資料等方面實現技術突破,會產生較好的協同效應。

2.百度模式
      主要產品:百度文庫、百度知道、百度百科、愛奇藝教育、智課網。
      百度從優質教育資源聚合開始做起(本身具有搜索優勢),改善教學互動體驗,提供個性化學習服務,做優質的B2B2C平臺。
3.騰訊模式
      搭建騰訊課堂平臺,聯合新東方佈局線上教育。
      騰訊以社交勝出,目前還未開始重視教育領域。通過微信搶奪了移動互聯網的船票,若有心思考慮移動互聯網教育,基於微信平臺而產生的知識分享與教學互動,是極具想像空間的。
4.阿里模式
      搭建淘寶同學平臺,與VIPABC攜手,與北京大學等名校合作打造華文慕課。
      電商起家的淘寶完全可以做一個垂直的B2C教育網站,實際上阿里系的一些網站已經承擔了部分教育功能。淘寶完全可以顛覆掛號系統一樣,通過O2O對現有教育培訓機構和學校產生影響,更可以搭建起一套線上教學互動平臺。

      對了,這本書就是由阿里研究院 撰寫的喔!如何把淘寶模式複製到教育領域?這也是我很感興趣之處!
    
      底下這句話,是我看全文裡最爆笑的貼切感~『理想很豐滿,現實很骨感。』雖然互聯網教育的未來受到各方的認同和重視,但目前互聯網教育的現狀還沒麼樂觀,市場仍處於培育階段,還面臨很多現實的問題(這段則是我憂心國內數位學習產業的永續競爭力….):

1.盈利週期太長
2.教育品質不可控
3.O2O拉高運營成本
4.慕課模式面臨挑戰
5.與現行教育體制的矛盾之處
6.純網路模式怎樣戰勝人性的弱點
7.幼教、基礎教育需考慮對幼兒和青少年健康的影響及家長因素
8.優質內容需要時間的積累

      文末也對未來的教育加以描繪:
      未來的學生~學生會成為教育的核心,可以自由選擇老師、選擇課程,還可以選擇聽某一部分,甚至可以選擇修完學分再進行考試。世界各地的學生會在虛擬社群中結成學習夥伴,在自己選擇的場景中學習。
      未來的教師~是一個幫助學習的人,是一個資源的提供者,是一個研究任務的圖書館員。未來的老師將從一個知識的灌輸者變身為知識海洋的引導者。
      未來的課程~課程會成為學校可以提供的關鍵產品,因為一旦上線,會有成千上萬的學生來學習。與此同時,學生也更加挑剔,他們會選擇些頂尖的課程,而低水準的課程會被淘汰。支援課程的應該是大資料和雲計算,因為人工方式無法滿足成千上萬的學生來學習。教學資源與活動都圍繞學生來優化配置,學生將成為知識的探究者和意義重構的主體。
      未來的學校~如果通過互聯網教育學生可以獲得學分、學位,特別是當這樣的學位可以獲得社會的認可時,將會對學校帶來巨大的衝擊。不但會影響大學的教育生態系統,也會顛覆教學管理體制——教學管理部門將變身為學生和教師的服務提供者。
 
      最後,回到『業務承辦人』的角色,我也期許國家、縣市層級的專案運作可以更同調些,與學期、學年時間可以更吻合些,如此,一定更能共譜共好玩!
 
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1169