非同步的即時提醒

      清早騎ubike回德音,騎回擺了好多年的腳踏車,想著應該跟同事道謝一下,產生了這個『非同步即時提醒』的需求想法。

      此刻,我想到『要在某個時候(某個地點)提醒自己或他人』,藉由數位工具,雖然可以在此時就做好準備:文字、語音、拍照、錄影或超連結。但是,並不想現在寄出….。

      我需要有個工具,讓我方便設立時間、地點或對應的收訊者。

      等到了下一個『當下』,就能『即時』為當事人提供適切需要的提醒與資源。

      也就是說,對於啟動端與接收端而言,都是在『當下即時』處理此事,不過,兩者的『即時』是錯開、非同步的。這也是我對智慧學習的期許~適性、個人學習支持的機制,從時間、空間與學習狀況的掌握,對應到個別需求與最佳學習提醒,以促成心流式的學習成長。

attachments/201509/8450383553.jpg attachments/201509/0041602763.jpg


      從社交軟體來整合這種功能最好。在FB與Messenger加上這樣的設定,讓通知者即時做好準備,然後安心地等待被告知者在適當時機裡獲知訊息,同時也能進一步回覆與互動。如果是用Line的說法,比較像那種『已傳先不必讀』的樣貌。
      我也想過利用Google日曆與Keep、Mail結合,在行事曆上登錄與設定提醒,時間到了跳現訊息,再來做真正的通知傳送。或者,不知道『IFTTT 』能否串起這樣的功能!
 
      另外,下兩則新聞,也讓我印證『非同步即時』的效力,對於『圓援源緣 』『急即及極 』與『未來完成式 』有了更多新發想。

謝謝老師!15生領回30年前美術課作品
     台東縣東海國中,正是我教職生涯的起點,這裡最美的回憶都還是人!雖然我還沒有這樣的三十年回憶,但現在也多常和廿年多年前教過的孩子在FB相遇呢!

世大運是改變生活 產業升級的大機會

      我可以把這篇新聞先上雲,等到2017、甚至如文中所提的十年後,看看我們的Life Style是否真的被創造出來!

     高雄即將在十月辦理2015全國運動會 ,新北辦理2016國際少年運動會 、台北在2017辦理世界大學運動會 。耶耶耶!『運動我的多元e智慧 』、『大運動場 』,也從回憶和部落格裡跳出來提醒我可以好好玩了!

attachments/201509/2908969136.jpg attachments/201509/7202241696.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 887