香蕉派(Banana Pi)初體驗實錄

      我的電腦應用,主要在教學整合的發想,對於系統完全不熟、程式能力也很淺薄。對於香蕉派(Banana Pi),一直只想著如何應用,讓我先野人獻曝,分享實錄香蕉派M1+的兩個版本開機過程。

      我幫香蕉派加了幾個週邊:除了必備的無線滑鼠與鍵盤組、網路線與螢幕外,我利用『Gigastone SMARTBOX A4 無線智慧盒 』,提供行動電源,而它本身還可以放記憶卡,自己是個AP。我也試過將香蕉派由電腦的USB供電也可以,有那種一背一電腦的另類感覺!另外,我利用『圓剛影音高手CV910 』來錄製操作過程,這樣將來也可以當教學錄製應用。

attachments/201509/0099295551.jpg attachments/201509/9368523235.jpg


      Linux操作(影片):我這個有請保太老師幫我裝上Moodle的和f2blog,本來希望可以把大學塾複製到一小塊記憶卡裡,感覺很酷。但對於影片裡表現的效能稍慢狀況,不知是否也因為另外安裝了主機服務功能,還要測試看看。

      Android版本(影片),除了習慣改以滑鼠、鍵盤來操作外,少了攝影鏡頭與振動回饋,利用大螢幕來玩的效果其實很棒。以下相片是前天在高雄旅店裡玩的。

attachments/201509/3063612330.jpg attachments/201509/0705658519.jpg


      對於Linux與Android,其實我們手邊都有相關硬體,現在則是思考有了香蕉派後的新連結機會,無論在效能與耗能之間的考量,或是教學現場的普及推廣、創新應用方面,都觸發我們延伸探索的機會。例如我想到應用來當區域內的物連網感應、運算小主機,利用遠端連線到此來做資料存取,而不必讓所有的感應元件都隨時依賴網路。

      野人獻曝完,要再次謝謝洪宗勝博士,還有子忠、國全與保太老師們的協助,在『蕉友社 Banana Pi 同好會 』裡有許多高手,同時,關於映像檔的製作與安裝,國全老師在『edu2015 arm系統』課程裡有詳細介紹,歡迎大家一起交流!






評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3144