登機、關機前對同步教學應用的想法整理

      晚上即將利用愛切搓,在馬祖開線上分享會『App上手,便知有沒有!』,大清早搭公車時,想了一下相關議題,整理請大家多指教喔!

      我希望到時可以讓大家一起實做、分享經驗。不過愛切搓平台應該還有很多改進空間,所以我也搭配想著上課時,佐以相關配套應用,例如FB與line即時通訊,或者Google Hangouts結合文件與簡報,還可以即時討論、共筆編輯。即時回饋部份,可以做個Google表單讓大家即時填送後,一起討論結果。晚上我也想開啟一個Nearpod來當上課的簡報與互動進行,這次機會難得可以遠距多點試試。
      在網路同步教學的老師端,除了講解說明外,也需要提供學員網站連結、檔案收發或邀請互動參與、主持權輪流持用、遠端電腦互控等。這些都搭著平台功能或輔助的網路服務來整合呈現,多用就多熟練了。在電腦端若能利用雙螢幕更方便,或者加上多個行動載具,也可以搭配進行。學習者端也是,先利用行動載具最好上手:鏡頭、麥克風與app一應俱全,若利用電腦上網則是網路穩定保障,但需要另外準備耳機麥克風與視訊鏡頭。

      多年前的狂想:我在澎湖與綠島進行網路會議,直接跳過台灣島,很酷吧!當同步視訊應用變得更為普及,我們可以用來開會、專案協作、親師生交流,教師社群、專業成長等,若有人認領、發起活動,有固定的分享,可核發研習時數或相關獎勵機制。如果,再加上行政支持力,有經費、正式契約的建立,可以走得更穩健長遠。

      寫到這裡也覺得好巧~十年前自己的碩士論文提案,當時就是利用網路同步會議進行的。徐新憶教授與施如齡教授和我在淡水這邊、陳年興教授在高雄。好巧,今天也是施教授生日耶!

      第一次,在機場候機時寫完部落格,呵呵,雖然還蠻喜歡當個行動辦公與推廣者,但也一、兩年就好啦,還是陪孩子最好!

 attachments/201509/2719916087.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1209