文獻分析圖表解:科技支援教學的國內外研究趨勢

      這學期博班課程『教育科技研究方法』,首個主題是『內容分析法』,我喜歡『臺灣教育科技研究的回顧與分析:《教學科技與媒體》1992-2012論文的內容分析』、『New technology trends in education: Seven years of forecasts and convergence』兩篇的圖表整理,給自己很多啟發。

      『臺灣教育科技研究的回顧與分析:《教學科技與媒體》 1992-2012論文的內容分析』整理的表格有系統地縱橫呈現超過十年「教學科技與媒體」季刊所刊登之學術論文內容及發展趨勢。以年代為經,七面向為緯(作者與機構、論文類型、研究主題、研究方法、資料收集方式、資料分析方法以及科技應用種類),探討臺灣教育科技發展的趨勢。

attachments/201509/5845682301.jpg

attachments/201509/5351318060.jpg attachments/201509/7735508068.jpg

      這個十年正巧是我在台東教書、資訊種子教師培訓,回到台北縣網的期間(教育部資訊種子學校),而現在也著重研究工具與方的探索。以下圖表的整理方式,在簡捷之餘還有隱藏其中的壯觀與豐盛喔!



New technology trends in education: Seven years of forecasts and convergence』藉由Horizon Report 2004 to 2014裡的短、中、長期關鍵趨勢,把關鍵字做了群集與推進呈現,對照在Google學術裡發表的paper統計,也很有看頭!雖然之前也縱看六年『Horizon Report K-12』教育科技在基礎教育中的重要進展 ,看來實在小巫見大巫呢!

attachments/201509/7643784690.jpg

attachments/201509/2386711049.jpg attachments/201509/6789249145.jpg

      接著,我還要認真解讀分析105年度『教育部』、『新北市』行動學習專案的計畫文件~自己給自己出作業,後天交!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1703