特殊優良教師的得失與離合

      當老師,有許多得失、離合,不見得只經歷一次,也許時空變換中,失而復得,離別還能再聚。所有的,都可以想成喜樂而勿悲。

      晚上參加『104年度新北市特殊優良教師』的頒獎餐會,遇到多年不見的師長,領到未見本尊的署名獎狀,感覺很有意思!一定要謝謝德音師長們當時推選我提報『導師組』獎項的勇氣~呵呵,這輩子我只當了兩年小學導師…..。因為再從新北市提送教育部參加師鐸獎選拔,雖未獲選但有參加獎。加上今晚朱市長未親臨頒獎,我也沒與部長碰面….。

attachments/201509/8596052330.jpg attachments/201509/3619683054.jpg


      看著介紹手冊,猛然發現自己寫錯字?尷尬!獲獎心得:

      這次很榮幸獲得學校同仁推薦並獲獎,讓原禎有了一次完整回顧自己教學歷來的機會。
      在整理個人資料、檢視部落格過往文章之際,也陸續巧遇廿年多年前在台東教書的孩子,他們許多已為人父母。看著眼前的『大孩子』,回想起以前的畫面;再看看現在教的六年級孩子們,自然也想望著廿年後他們的可能樣貌....。我想,為師者,就是在這樣兢兢業業、步步為營的日子裡,享受著多樣精采與不時湧現的小確幸吧!更重要的,擁著回顧所看見的豐盛圓滿,就湧著再繼續前邁的企圖與勇氣。

      是吧!因為喜歡孩子,喜歡教學,所以自己也一直還像個愛學習的小孩。廿多年來當然也一路受著許多師長、同事與家人的扶持、照顧與引導。讓原禎在這樣充滿愛與關懷的氛圍裡盡情揮灑、教學相長,也有機會再與更多的老師相互提攜、交流分享ICT在教學的應用與創新。日後,仍將秉持一路走來的好學樂學精神,協助孩子、自己與老師們持續發光發熱。

      數位時代,科技發展又新又快,但也可能帶來人心互動變少變冷。原禎仍喜歡這樣的『數位槓桿』概念:幫助許多人(Many)一起善用好科技(Digital)的混搭數位疊合力量,讓生活更便利,教學與學習更有效,藉以創造教學多樣性,添加網路教育味。

      始終相信:能促成每個人都幫助自己與他人成功,好好地享受當下,開創未來,唯有身為教師這樣的行業與志業才能達成!



      話說回來,今年借調教育局,讓我覺得最傷心難過的,是『不能擔任國小資訊輔導團員』了!不過,感謝小資團林義祥校長與夥伴們的勉勵,為我爭取成為『研究員』耶!開心!也恭喜校長榮獲104年教育部校長領導卓越獎喔(相片裡的副座也是老長官喔!)!

attachments/201509/5921334157.jpg attachments/201509/7407012345.jpg

      還有還有更開心的~我的孩子們有一位就讀大觀國中喔!昨天中午我晚出去吃飯,回來時竟看到他正在籃球場上顯身手呢!不好打擾地遠遠拍一張留念:胖了點、高了些,很好,很好,很好~

 attachments/201509/0560634616.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1231