期想大學塾2000篇的新風景

      大學塾將達2000篇,試想看另一種風景~資料探勘。先回顧一下自己喜歡的這種滿期圓滿:

◎台北縣教育電子報第100期『一期一會,百般期待

◎台北縣教育電子報第200期『圓援源緣200遍!

◎大學塾第200篇『台北縣K12未來發展方向探討,附記部落格兩百篇紀念!
◎大學塾第1000篇『千篇一律的ASSURE DNA!

      有人問我想出書嗎!我沒很想,還得好好整理。但在寫2000篇之前,正巧有『 香蕉派(Banana Pi)初體驗實錄 』、『 Power Query for Excel抓回自己的Facebook貼文』的體驗,我想著在一片mini SD卡中擺入大學塾,放在香蕉派(Banana Pi)裡可以離線運用,事件很酷的事。另外,將資料庫拿來做探勘分析,應該也不錯。

      加上今天認真看抓回Facebook貼文的Excel檔案,又有了不同的想法(或是疑問):原來,從2010-07-04上午11:47:11起,自己不經意貼到『Plurk』、『Facebook』的文句已累積超過3000則,每一篇在Excel檔案中以多個欄位顯示,除了『訊息內文』,還有『張貼與修改時間』、『縮圖連結』、『內文裡的網址連結』、『名稱與標題、描述』、『資料來源』….,還有相關欄位可能我不常用所以沒特定資訊,如『地點』等。

attachments/201509/9970437136.jpg attachments/201509/1836224278.jpg

      原來這些都有著對應的資料欄位蒐集與保存呢!雖然Facebook尚未提供更好的個人資訊檢索工具,但不難想像:他們已掌握著最多人際網路互動的大資料庫了。我從Excel檔案想到:歸納我常引用的網站、整理過的連結清單、偏好應用的文字表達pattern、張貼時間的趨向…等,同時,Facebook可以從『這樣的我』裡,再給出更為專屬、客製化的服務建議嗎?或者提供與我互動密切的Facebook友人也有不同的新服務?

      回過頭來,看著更專有寫作目標、文意表達完整的2000篇大學塾(另外還有數百篇的台北縣教育電子報),相信也可以善用資料探勘技術,來呈現不同風貌,若是『專家』友人看見此文,希望能給我建議喔,在此先感謝喔!

      此外,當然要再玩一次『HTML5文字雲』,現在還有更多功能,可以看到每個關鍵字的次數,果然一如初衷沒變~我的大學塾排首的用字是『可以、學習、孩子、教育、自己、利用、教學、應用、孩子們...』

attachments/201509/8843498397.jpg

       此外,我也對自己大腦做著回憶探勘~從文字與相片、連結中,每一篇的當時都能如實再現耶~果然有人說,寫部落格比較不會老年癡呆,哈哈!謝謝每一個我認識或不認識的您,讓我有了這樣九年多來的學習成長,若也因此勾起您的專屬回憶,那當是我的榮幸呢!也歡迎與我分享喔!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1000