虛擬攝影棚應用初探

      今天終於有機會體驗虛擬攝影棚應用,回憶瞬間拉回廿多年前在師大視聽教育館玩BetaCam攝影機與剪輯機、當助理導播的時光。而現在,眼前的新玩具,都只需要利用滑鼠拖拉點放即可。我和謝基煌主任到世貿中心六樓的『興隆影音』公司玩虛擬攝影棚,這是去年和輝聲老師來參觀認識的朋友。感謝周經理與張小姐、工程師的介紹與協助,我和基煌各玩了一些影片成果,請指教喔!

Appgo與行動學習(新北市)

成福國小e化教學分享

基煌介紹粗鉤春廷羽化的生態影片

基煌介紹空拍機融入課程

attachments/201511/3442636024.jpg attachments/201511/1518511630.jpg

      今天初體驗,我先整理心得與發想:

*坐式主講形式:

      確定主講的內容後,準備好各種媒體(白板可寫字、相片、動畫、網站與影片),瞭解製播機功能與切換效果(例如主講者的拍攝先去背後,可以和多來源媒體之間的切換關係),接著試錄看看效果,沒問題了就一次錄妥、存檔~完全無需後製喔!

      此外,今天我正巧穿了亮黃衫,與綠幕背景太接近,所以只好加上外套,不過身上還是有部份區塊被『透明』了,哈哈~這個日後可以避免掉。

*站立或走動式:
      這種錄製挑戰比較大,但也有更多創意可以發揮。可以思考:我和影像裡的物件結合起來,會呈現什麼效果?例如,可以用手勢來介紹顯微攝影的細部特徵,或者讓孩子彷彿搭著空拍機飛在空中鳥瞰,當然,你也可以『鑽進』手機或電腦畫面裡,與app、軟體操作過程合影來玩喔!此外,我也想到3D印表機噴頭或切紙機跑動時,放個小朋友在旁邊跟著跳舞.....。總之,看看遊戲動畫、廣告特效、新聞主播、氣象報告的畫面....,現在我們都可以簡單地一到兩人操控就搞定!

      甚至,日後真實拍攝時,也可能為了有『虛擬合成』的機會而調整拍攝手法與取景角度喔!呵呵,真的可以邀夥伴與孩子們成為 Movie Maker呢!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1716