行動學習的通用設計原則(UID)與合理分析框架(FRAME)

      整理兩篇加拿大學者的資料,都有PDF檔可以下載喔!

Universal Instructional Design Principles for Mobile Learning

      從維基百科的定義可知:通用設計又名全民設計、全方位設計或是通用化設計,係指無須改良或特別設計就能為所有人使用的產品、環境及通訊。

      本篇則以此原則來看行動學習的教學設計,並提供相關建議,表格整理直覺易懂~作為檢核我們在行動學習中的各種決策,很有提醒效果。

1. equitable use,公平使用
2. flexible use,彈性使用
3. simple and intuitive,簡易及直覺
4. perceptible information,明顯的資訊
5. tolerance for error,容許錯誤
6. low physical and technical effort,應用物理或科技都不費力
7. community of learners and support, 學習者社群與支持
8. instructional climate.教學氣氛

attachments/201511/5830241325.jpg


A Model for Framing Mobile Learning

      不過,我更喜歡這個三環交集的行動學習分析框架(FRAME),讓我們可以分合來看行動學習的方方面面:device (D)載具、 learner (L)學習者與 social (S) spects社會因素,加上圈外還有Information Context資訊脈絡。

      藉此模型我們可以明確定位談論載具效能與應用、學習者特質與能力,以及人機、人際互動的因子,文末還有個檢核表喔!

      至於行動學習的『學校推動』、『專案規劃』層級,我還在努力整理中,加油加油!

attachments/201511/0703721203.jpg

attachments/201511/9430817905.jpg attachments/201511/1918260794.jpg

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2192