一衷兩表的大陸『中小學教師資訊技術應用能力標準(試行)』

      在馬習會是否談及『一中各表』的爭議中,我也在『國中小行動學習期末嘉年華暨金席獎頒獎典禮』報告現場聽到張哲剛老師提出協助教師進行行動學習的兩種模式(基礎與進階版),與大陸的教育部去年五月頒布的『中小學教師資訊技術應用能力標準(試行)』不謀而合呢!同樣為提昇教與學的效能和品質之初衷,可以從『應用資訊技術優化課堂教學』、『應用資訊技術轉變學習方式』兩方式來表現!

      以下我稍加整理呈現這份能力標準,可供未來規劃專案培訓主題與形式參考。
      資訊技術應用能力區分為技術素養、計畫與準備、組織與管理、評估與診斷、學習與發展五個維度。進一步根據學校資訊技術實際條件與、師生資訊技術應用情境的差異,對教師在教育教學和專業發展中應用資訊技術提出了基本要求和發展性要求。基本要求為:A.應用資訊技術優化課堂教學;發展性要求為:B.應用資訊技術轉變學習方式。接著從五個為度來看A、B類的能力條目,其實也與ASSURE教學設計模式蠻貼近的呢!

◎技術素養
A.

1. 理解資訊技術對改進課堂教學的作用,具有主動運用資訊技術優化課堂教學的意識。
2. 瞭解多媒體教學環境的類型與功能,熟練操作常用設備。
3. 瞭解與教學相關的通用軟體及學科軟體的功能及特點,並能熟練應用。
4. 通過多種途徑獲取數位教育資源,掌握加工、製作和管理數字教育資源的工具與方法。
5. 具備資訊道德與資訊安全意識,能夠以身示範。

B.
1. 瞭解資訊時代對人才培養的新要求,具有主動探索和運用資訊技術變革學生學習方式的意識。
2. 掌握互聯網、移動設備及其他新技術的常用操作,瞭解其對教育教學的支持作用。
3. 探索使用支持學生自主、合作、探究學習的網路教學平臺等技術資源。
4. 利用技術手段整合多方資源,實現學校、家庭、社會相連接,拓展學生的學習空間。
5. 説明學生樹立資訊道德與資訊安全意識,培養學生良好行為習慣。

◎計畫與準備
A.
6. 依據課程標準、學習目標、學生特徵和技術條件,選擇適當的教學方法,找准運用資訊技術解決教學問題的契合點。
7. 設計有效實現學習目標的資訊化教學過程。
8. 根據教學需要,合理選擇與使用技術資源。
9. 加工製作有效支援課堂教學的數字教育資源。
10.確保相關設備與技術資源在課堂教學環境中正常使用。
11.預見資訊技術應用過程中可能出現的問題,制訂應對方案。
B.
6. 依據課程標準、學習目標、學生特徵和技術條件,選擇適當的教學方法,確定運用資訊技術培養學生綜合能力的契合點。
7. 設計有助於學生進行自主、合作、探究學習的資訊化教學過程與學習活動。
8. 合理選擇與使用技術資源,為學生提供豐富的學習機會和個性化的學習體驗。
9. 設計學習指導策略與方法,促進學生的合作、交流、探索、反思與創造。
10.確保學生便捷、安全地訪問網路和利用資源。
11.預見學生在資訊化環境中進行自主、合作、探究學習可能遇到的問題,制訂應對方案。

◎組織與管理
A.
12.利用技術支援,改進教學方式,有效實施課堂教學。
13.讓每個學生平等地接觸技術資源,激發學生學習興趣,保持學生學習注意力。
14.在資訊化教學過程中,觀察和收集學生的課堂回饋,對教學行為進行有效調整。
15.靈活處置課堂教學中因技術故障引發的意外狀況。
16.鼓勵學生參與教學過程,引導學生提升技術素養並發揮其技術優勢。
B.
12.利用技術支援,轉變學習方式,有效開展學生自主、合作、探究學習。
13.讓學生在集體、小組和個別學習中平等獲得技術資源和參與學習活動的機會。
14.有效使用技術工具收集學生學習回饋,對學習活動進行及時指導和適當干預。
15.靈活處置學生在資訊化環境中開展學習活動發生的意外狀況。
16.支持學生積極探索使用新的技術資源,創造性地開展學習活動。

◎評估與診斷
A.
17.根據學習目標科學設計並實施資訊化教學評價方案。
18.嘗試利用技術工具收集學生學習過程資訊,並能整理與分析,發現教學問題,提出針對性的改進措施。
19.嘗試利用技術工具開展測驗、練習等工作,提高評價工作效率。
20.嘗試建立學生學習電子檔案,為學生綜合素質評價提供支援。
B.
17.根據學習目標科學設計並實施資訊化教學評價方案,並合理選取或加工利用評價工具。
18.綜合利用技術手段進行學情分析,為促進學生的個性化學習提供依據。
19.引導學生利用評價工具開展自評與互評,做好過程性和終結性評價。
20.利用技術手段持續收集學生學習過程及結果的關鍵資訊,建立學生學習電子檔案,為學生綜合素質評價提供支援。

◎學習與發展
     這向度是針對教師的學習與專業發展,就沒有分AB兩塊:
21.理解資訊技術對教師專業發展的作用,具備主動運用資訊技術促進自我反思與發展的意識。
22.利用教師網路研修社區,積極參與技術支持的專業發展活動,養成網路學習的習慣,不斷提升教育教學能力。
23.利用資訊技術與專家和同行建立並保持業務聯繫,依託學習共同體,促進自身專業成長。
24.掌握專業發展所需的技術手段和方法,提升資訊技術環境下的自主學習能力。
25.有效參與資訊技術支援下的校本研修,實現學用結合。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1115