跨平台心智圖工具~TheBrain

      我很喜歡玩心智圖工具。十多年前開始玩Inspiration ,給我靈感與鼓舞。後來玩最久的是Freemind ,簡潔多功能、好用!而Keystone 我也畫過不少課程與專案架構圖,倒是Xmind我就用得不算熟。行動載具裡玩過『FreeMind Reader 』,可以讀取Freemind檔案,最近用Mindly 可以在小螢幕裡畫圖很不錯。

      不過,今天介紹的『TheBrain』更酷~橫跨多OS、還有web版可用的心智繪圖工具,名稱也取得妙~就是大腦耶!而且口號是『終極數位記憶』!

attachments/201511/9199745044.jpg attachments/201511/3087469368.jpg

attachments/201511/7193817410.jpg

      我先小試一番。註冊一個帳號後,在iPad、Android與PC上接續編輯心智圖檔,感覺很特別~原來這樣流暢的小小心願終於達成了!同時,有別於『靜態』繪圖與展現,『TheBrain』再繪製與點選節點時,會動態變換圖形~永遠以操作焦點為中心,這需要些時間來習慣。PC版軟體也是java based,操作是可以本機操作或者以瀏覽器開啟編輯(如此才能與App的檔案同步)。

attachments/201511/0019094608.jpg attachments/201511/0399035062.jpg attachments/201511/8448720561.jpg

   

      您也可以先看『TheBrain 10 Minute Tour』的十分鐘介紹~可以多字串分號一次建立多節點(但中文輸入好像有問題),可以直接拖曳檔案、相片建立節點,也可以連結像FB等連結,甚至做一個關鍵字節點,每次點選就是搜尋Google此關鍵字的結果。此外,心智圖下方還排列著節點名稱可以點選切換喔!

      此外,安裝後您看到目前是一個月的專業版免費,之後仍可以使用free版,基本功能我想應該足夠了。找時間還要好好研究,例如分享、協作等教學應用!以下是Android與iPad畫面。

attachments/201511/7440674749.jpg attachments/201511/0234769560.jpg attachments/201511/6110407887.jpg

標籤: 概念圖
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1654