行為觀察即時記錄輔助工具

看到謄稿機 ,又讓我想起這個觀察器...

以前我看美國的資訊融入教學文章,老師拿著PDA在教室走動,觀察學生活動過程裡,立即加以評分或紀錄。

我想像有個軟體協助老師便利地記錄或勾取項目才是,而且需要記錄時的時間。所以請劉兆全老師幫我寫出這個小工具:就稱之為觀察器吧。
前一天下午聊到,第二天一早就寫好了,還記得當天是衝回家拿PDA來玩的呢!

現在的微型教學或教學觀摩、視導,或是在分析網路同步教室裡的師生行為,都正巧派上用場,也謝謝劉老師願意與大家分享,
這是繼AY 文字快意貼之後,另一個單純、有效的創意!

觀察器是以.Net開發,有Pocket PC與XP版本,程式需求:

Pocket PC:NETCFSetup.msi
XP:dotnetfx.exe
以上程式,請視需要到微軟下載。

觀察器主程式,請下載,裡面包含:
Pocket PC:SDRec.exe
XP:WREC.exe
另外還有兩個參數文字檔:
Input.txt
可以自己加上要記錄的行為
Teacher.txt
可以自己加上要記錄的對象

運作時,就事先選好對象,然後看需要就加選行為項目,而程式就會自動加上點選行為的時間,
其中,還可以將紀錄的行為刪除,也可以切換到另一對對象加以記錄。若是在XP裡就更酷了,你乾脆開數個觀察器來玩,哈哈!

邊看著SBL籃賽,就好像做場邊紀錄一樣,可以即時觀察並統計呢!p^o^q

attachments/month_200701/2046589010.jpg



 

標籤: 觀察器
評論: 4 | 引用: 0 | 閱讀: 6645