無紙難思平板教學起手式

      昨天,柯P市長完成『南北雙城一日騎壯舉』,也在早些時間提出『校園無紙畫試辦構想 』,我只是正巧,邊看著騎車Live,但還是得用紙筆畫畫想想,才能寫出這篇。

      前年暑假,探討一板如何入魂(大綱影片,關於充電、WiFi與設定,在此都先不談。現在認真看『初拿平板應用於教學』的起手式~在現有教室具備教師電腦、單槍投影機的環境中,考量幾個平板教學活動的科技運用。由於平板規格與軟硬體多元,這次先整理概念的檢核式清單:

      全班共看相同畫面~利用投影、廣播都可以達到,就看學習任務的需求來設計與活用。

◎平板投影
      利用HDMI連接線,但單槍也需要HDMI接頭(像我之前有Open TV),或者利用轉換成VGA接頭方式,有線連接穩定,但有線,手持的平板就不便行動自如。

      利用『應用寶』,以USB連接電腦,有些Android載具可以運用。

      無線投影接收設備,有些還可以同時接收多台畫面。例如EZcastChromecastApple TV。 

      軟體式投影到電腦軟體、平板APP或者跨載具的瀏覽器。如MobizenAirmore (Freegroup介紹)。

      接著想想:是誰的平板投影呢?老師、學生,一人或同時間裡需要多人?有哪些管控機制?

◎平板廣播
      對於無線上網環境中,對於廣播某一畫面給所有平板的考驗較大。但我想:只是針對『課中』資訊的有效放送與安排,利用相關平台還是可以達成目的,像Nearpod、1Know、iTS5、學習拍、LearnMode等。大家『一起』在平台裡,也可能帶起『不見得在同一間教室裡』,也能達同步廣播的應用。

      接著想想:在課中利用廣播、也要混搭個別學習行動,例如寫筆記、看影片、塗鴉,然後在一起討論、分享學生作品等。同時,可以『無聲舉手』,老師也可以進行個別或小組指導。

     

◎平板監看、控制
      這需求挑戰更高,我自己也還沒用過。以前記得看過『定時擷取畫面傳到主機』的作法,可以看到學生的使用情形;而控制的概念,希望可以同步開、關機,啟動學生端的App、遠端互控,或者安排適當時間才能啟用某些服務。

      此外,平板若能有設計工具來記錄使用者Log,離線連線都通,適合將來學習分析的數據集成。

      回到手稿~我先用小紙張畫九宮格發想,確認聚焦於使用平板當下,再回到筆記本哩,總共寫了六面,這篇是前兩頁,周五前繼續加油!

attachments/201601/6041281658.jpg attachments/201601/8477079718.jpg attachments/201601/4001871013.jpg

attachments/201601/7832950116.jpg
標籤: 平板投影
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1583