文字、語音的對話

      口語說話變成文字,文字朗讀輸出語音。

      最近喜歡使用Google文件的語音輸入法,包括之前在手機或平板上使用Keep,還有線上工具『Speechnotes 』,都只要說話,就能將語音辨識成文字。那麼,是否利用電腦也可以將文字轉讀成為語音輸出呢?翻找一下好久沒用的關鍵字『文字轉語音(Text to Speech)』~先介紹兩個工具:

工研院文字轉語音Web服務 (ITRI TTS Web Service)

      首頁上直接輸入一段文字就可以讀出語音,還可以選擇中、英、台語的男女口音喔!此外,還提供『開發專區』,可讓您在自己的網頁提供TTS體驗,即時將網頁上的文字,轉換為自然流暢、近似真人發音之語音。

attachments/201601/3274914838.jpg attachments/201601/0707970799.jpg

Balabolka 安裝繁體中文語音引擎

      這是在微軟電腦上的單機版軟體,需要加上微軟的SpeechPlatformRuntime以及語言資料檔。在『Balabolka 安裝繁體中文語音引擎 』文章裡有詳細介紹。我把下載檔案連結如下:

1.在Balabolka 下載zip檔、或者阿榮福利味有綠色版

attachments/201601/4479782573.jpg attachments/201601/3673511775.jpg

2.Microsoft Speech Platform - Runtime

      點選Download後,選擇x86_SpeechPlatformRuntimeSpeechPlatformRuntime.msi下載。

attachments/201601/1053620221.jpg attachments/201601/4138958843.jpg

3.Microsoft Speech Platform - Runtime Languages

      點選Download後,下拉到最底部,選擇MSSpeech_TTS_zh-TW_HanHan.msi下載。

attachments/201601/1050451461.jpg attachments/201601/0716179201.jpg

      安裝完微軟元件、語系後,開啟Balabolka,在Microsoft Speech Platform分頁就出現了『Microsoft Server Speech Text to Speech Voive(zh-TW,HanHan)』,這是開啟文件檔案或貼上文字,按下Play即可。聽著電腦讀出105年度行動學習學校的計畫目的,竟感動莫名、卻又有點悵然.... (YouTube錄影

 attachments/201601/4655891120.jpg

            教學應用、生活隨想,應該都很有得玩!此外,反而在手機版還沒玩上手Text to Speech App ,目前只看到『Google 文字轉語音 』,但還未玩成功....。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1742