見學台北市三酷曲:酷課雲、e酷幣、酷學習

      因業務之巧,連續到台北市參與三場發表與觀摩會:酷課雲、e酷幣、酷學習。

      首先是「臺北酷課雲」線上教學影片第一階段成果發表會,集結北市高國中小24個學科共360多位優秀的各領域教師,利用共同備課時間與假期,組成工作小組,討論知識地圖、教案教材、拍攝腳本,克服各種困難進行課程錄製與研發試題,目前已完成700多支教學影片上線,預計今年9月4452支影片將可全數上線,希望能提供師生多加利用「臺北酷課雲」的線上教學影片,感受學習的感動與快樂!新聞:「臺北酷課雲」線上教學影片 令人驚艷感動

      現場讓人感動的是輔導團員伙伴的辛酸點滴與欣悅交織~本以為不可能,實際做了也挑戰重重,但終在不斷堅持與突破下,完成一部部為自己留下有價值的教學影音紀錄。我也對這樣全體輔導團總動員的政策貫徹、齊心協力印象深刻。

attachments/201603/9294329832.jpg attachments/201603/0118117208.jpg attachments/201603/8814650743.jpg


      接著是「臺北e酷幣」,這是西湖國小由原先自校開發的虛擬貨幣獎勵制度「西湖酷幣」,受委託進一步規劃成全市的「臺北e酷幣」系統,上學期起在12個國小試辦,鼓勵學生參與線上學習活動:透過閱讀、投稿等指定活動累積點數,兌換獎勵品~可以是實體物品,如文具、腳踏車,也可能是虛擬禮物:午休網咖時間、校長陪你打球、聊天,還可以兌換由教育局或學校邀請合作的業者、公部門所贊助提供的表演入場票券等。而學生的所有發表紀錄,學習單、投稿文章等,都以數位形式儲存在系統中,建立完整的學習歷程檔案。

       善用這樣的行為改變技術原理,鼓勵孩子主動投入、表現正向行為,還有賴師長們發揮創意:以閱讀、投稿開始,進一步發展多樣的集點機制,例如擔任糾察隊、環保小志工、服務學習等,聽著許多校長、主任與老師們分享,那是有別於課堂學習、帶給孩子們建立自信與願意堅持耕耘自我的時光。新聞:北市推國小e酷幣集點 看書可換腳踏車

attachments/201603/0863187335.jpg attachments/201603/3788564617.jpg attachments/201603/2692909056.jpg

      最後是今天在南湖國小的「酷學習」~臺北市無紙e化創新教學觀摩,同時有近20班師生利用平板與學習系統進行教學。這裡有「活動與教案手冊」,並開放「網路直播」。呵呵!週六才與李華隆學長一起在教育部104年「資訊科技融入教學創新應用團隊」頒獎會場相遇,下午再一起到淡水紅毛城利用THETA S拍攝今天用的虛擬實境教材。

      光是想想近二十班散在各樓層的公開觀課,有數百台平板同時無線上網,上百位觀摩教師,還有還有~柯文哲市長(加上大批記者)也親臨體驗。這樣短時間、緊湊的規模行程能如此流暢,足見南湖團隊真是平常心地玩真的!新聞:數學e化教學成績直送家長 柯P:太可怕了

attachments/201603/1041008592.jpg attachments/201603/2433119595.jpg attachments/201603/2187763458.jpg

attachments/201603/6509665947.jpg attachments/201603/4107763867.jpg attachments/201603/1245867848.jpg

      從學習內容的提供(還有學習分析)、學習活動點數紀錄,再到教學時無縫地人己、機、際、境流暢運作,讓我對現在進行中的行動學習專案,深刻感受:整體的策略規劃、老師參與和共識凝聚,尤其需要校長的躬親引領,缺一不可。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2346