車籠埔斷層保存園區與台、日博物館全景

      這篇分享三組720yun網站的全景相片,您可以從左下角「場景選擇」切換,我就沒做互動導覽了。


車籠埔斷層保存園區 」720yun

日本東京博物館」720yun

台灣博物館與景點」720yun

 attachments/201604/0428451134.jpg


      週日到車籠埔斷層保存園區拍攝全景相片,刻意使用半球柔焦的Theta S, 考量的是至少有半面是較清楚的, 另外的考量是:實際在瀏覽相片時,真的轉動看360度所花費的時間頗長,實際只看180度(可利用設定初始畫面鎖定)應該也足夠了。在相機未修復前,暫時將以此方式拍攝。我只是自我感覺良好地想:用180度來玩VR也差不多夠了,大不了每回拍兩次,然後用圓形圖、看截面,也有足夠清楚的效果。更極端地想到:有時你就是必須只能靠著邊界拍照~例如運動賽事、海邊山邊,還是只能回到「拍攝眼前全貌」的方式,同樣地,有些展館擺設,像有柱子的區塊也必須因應靠邊取景。

      這次利用Theta S的延時拍攝,以腳架撐著或抓握,手就不會變得很大!自己按下快門後站在模糊這一邊,上傳到720yun後,刻意將清楚半邊設為初始視角。

attachments/201604/2210970792.jpg attachments/201604/2021230536.jpg


      以下還有些期許、考量與省思:

      如果一個展覽,有機會在布展完成、正式開展前,能夠充分利用全景攝影來拍攝,藉由網路傳播效益,帶來更多探索、發現的教學應用,相信幫助是很大的。您會認為這樣讓親身參與者吃虧嗎?當然不會~可以延伸到參觀離開後繼續討論、甚至進行客製化虛擬導覽的加值應用(或許設計、帳密才能連結也可以)。有這樣感觸與發想是上回「Dream Hi未來教育概念展 」現場人山人海的惋惜~那麼多人在現場,而盛會之後就只能留在記憶裡....更何況無法親自到場者的遺憾!所以我也小小期待即將展開的科教館「自造X教育週 2016」能參考參考。

      接觸了全景相機也讓我思考拍攝的方法跟場域的結合。以往都是以拍攝者為直接視角的概念來表現,而現在的「全包覆拍攝」,連拍攝者也可能入鏡、加上事後檢視相片的多角度應用,讓我認真思考全景拍攝的目的與表現機會,進而有了「虛擬實境教學運用初探 」的各種教學應用想法~可以連結你的全教學想望:從按下快門「包場」拍下開始,可以cardboard再現,接著連結教學主題,怎麼呈現給學生看、怎麼利用網路分享,然後再有串連機會,延伸遠距教學應用,相片也可以加工,甚至可以進一步互動.....。

      接著,除了寫在「Theta 相機的繳學費經驗」裡的經驗之外,我也因為摔壞相機後,認真思考了「設備花費」與「體驗價值」之間的關聯,全景相機對於既定視野的派典挑戰很大,因為這樣開展另類觀點的機會很寶貴,或者像一趟日本多個博物館拍攝,也「夠本」了。相較來看,我對於即使維修、甚至再買一台的花費也沒有覺得太心疼....,反倒覺得有些適當場合沒用上全景相機感到很可惜呢!還有啊~因為相機壞了、而且有多台,就不會捨不得讓友人、孩子們借玩呢,呵呵~

      故事與經驗,還是會持續累積~

標籤: 虛擬實境 VR
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1376