太平溪不太平了嗎?

一、教學目標:
1.利用學校旁溪流附近人文建設與自然景觀之調查活動,激發學生「從身邊事物開始研究」的學習動機。
2.養成學生熱愛鄉土情操,關心地方發展與生態保育議題。

二、教學資源:
學校圍牆外的太平溪,以及溪流兩側相關人文建設與自然景觀。

三、教學內容:
1.引起動機:
由於太平溪出海口附近正在修築外環道路橋,建造橋墩時砂土堵住水流的進行,導致溪流水量銳減,提醒同學觀察這個現象。
2.活動設計:
分組調查太平溪兩岸附近的人文與自然景觀,作成紀錄,並繪製流域地圖,若有時間則利用假日帶領學生沿著溪流向上溯源,可得到更多的資料。
3.資料彙整:(依調查組別及主題列表,舉例說明)
自然資源:沿岸有小白鷺、牛群、小魚及昆蟲……
人文建設:東海國宅旁的河濱公園、省立醫院及805軍醫院….
農作栽種:釋迦園、荖葉….
4.問題引思:
a.生物族群的分布地區與人文建設的位置觀察與現象之探討。
b.住戶與醫院的排水設施情形(可請同學回去調查或請教醫院及住宅管理單位),若經由太平溪排出,是否先行淨化處理?
c.農作栽植區的灌溉水來源是否直接引用溪水?栽種是否施肥及噴灑農藥?可請教果農相關季節的河川生態變化與收成的關係。
d.收集河水溫度、酸鹼值或生化需氧量的數據(依劃定值得比較研究之區域進行檢測,並繪表紀錄)
e.將研究資料彙整,探討許多因素對河川生態及溪流保育可能造成的影響,並思考改進之道。
f.爭取社區資源及認同,利用假期辦理「河川之旅」,學生可充當解說員,經由實際參與而更加熱愛鄉土。
g.若能經由多年持續觀察紀錄,更具備詳盡資料解釋河川演變的情形,進而提醒學生更加珍視自然資源。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2840